TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛」 のテレビ露出情報

明治時代初期、西洋文化の到来とともに「ウサギ」が大流行した。当時めずらしい模様のウサギは高値で売買され当時600円である。現在の価値では1200万円である。東京府は明治6年にウサギ税を導入した。飼育するウサギ1羽につき毎月2万円ほどの税が課せられた。終戦後の1950年代、中型犬日本スピッツがブームになった。1年間の登録犬数の4割が日本スピッツであった。番犬として飼う人が多かった。1960~1970年代、室内飼いが増加した。アパートやマンション、団地の増加により、集合住宅でも飼育しやすい鳥類は人気のペットとなった。特に人気が高かったのはインコで1989年、九九を暗記しているスーパーインコが登場した。1988年には民謡を歌うインコもいて、1曲を1ヶ月で取得した。
1983年、ベートーベンの曲を聴くと歌うベートーベン犬チロちゃんがいた。1989年、計算が得意なマルチーズボギーくん。2008年、バランス感覚が抜群のスーパーわんこがいた。1960~1980年代は小型犬が大人気となった。マルチーズ、ポメラニアン、ヨークシャーテリアは小型犬御三家と呼ばれた。1980年代後半、シベリアンハスキー人気が社会現象となった。1980年代後半、ハムスターも大ブームになった。ハムスターの研究が人気を博しブームを呼んだ。2000年にテレビアニメ化したとっとこハム太郎が当時の小学生を中心に大ヒットした。
2002年、チワワが大人気となった。世界一小さな犬種と言われるチワワは16年連続トップ3にランクインしている。2003年ブームとなったのは公開された映画ファインディング・ニモの影響でカクレクマノミなど熱帯魚ブームとなった。2010年代には空前のネコブームが到来した。2005年全国に3店舗だったネコカフェは2015年に約300店舗に増加している。全国のイヌとネコの飼育数実態調査では2014年にネコがイヌを上回った。人気となった理由は関西大学の宮本名誉教授によるとネコは散歩につれていくことがなくてよく、社会の変化に応じてペットの好みが変わってきた。ことしのネコの経済効果ネコノミクスは推計2兆4941億円である。
1988年、東京・江戸川区に住む牛のももこちちゃんは芸ができるスーパー牛でおまわりなどができる。1989年、広島県で女の子と暮らすワニのカイマンくんで大の仲良しであった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしりSP
ソムリエ・田崎真也が各地の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。第5弾の舞台は埼玉県秩父市。秩父は関東圏有数の酒どころ。訪ねたのは老舗の酒蔵。蔵の一部が資料館として一般開放されていて秩父の酒造りの歴史を知ることができる。秩父で酒造りが盛んな理由は豊かな水。更に盆地特融の朝晩の冷え込みも秩父でおいしいお酒ができる理由に一つ。9月に仕込んだ新種は今が初搾りの時[…続きを読む]

2024年11月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
茨城・牛久の根っこファームから中継。お天気検定はリモコンdボタンで参加。きょうは二十四節気の立冬、茨城県で収穫を迎えた冬大根を紹介した。問題:「茨城・牛久 農作物をPRしているモノは?」青:牛 赤:大仏 緑:河童。今月はポイントを貯めるとA~C賞に応募可能。

2024年11月5日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!財前直見の移住生活 秋の収穫祭りSP
昨年完成したこだわりの新築ハウスへ。ご飯を炊くかまどやレンガ作りのピザ窯を完備。元々実家だったが老朽化で建て替えを行ったという。大自然が一望できるテラスや囲炉裏になるテーブル、薪ストーブ、ハンモックなどこだわりがたくさん。
財前直見はウェルカムドリンクとして自家製果実ジュースを振る舞った。季節ごとに大量にフルーツを収穫しているため長期保存用のシロップやジャ[…続きを読む]

2024年11月3日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家北海道のポツンと一軒家
北海道のポツンと一軒家を訪れ、主の君子さんに話を聞いた。衛星写真の建物は牛舎と堆肥置き場、乾草庫、民宿だった。君子さんは2週間前に脳梗塞を発症し、現在は牛はいなかった。家は豆農家で、君子さんは結婚後に酪農を廃業し畜産に転業した。夫の死後、乳牛の授精専門に切り替えた。自宅は陸別町にあり、この場所では授精業と民宿を兼業している。民宿は20年前に開業した。前夫は1[…続きを読む]

2024年11月2日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダラトビアからエストニアへ 自然が育んだ歴史と文化
青木愛がラトビアからエストニアへ。エストニアはバルト三国でも珍しい1500以上の島を有している。今日は1番大きな島、 サーレマー島を楽しむ。サーレマー島は酪農や小麦の栽培が盛んで牧歌的な風景が広がっている。50年続くレストラン「ヴェスキ」ではサーレマー島の郷土料理が楽しめる。「伝統のチーズボール」に合わせるのはオーナーが料理に合うように自作した蒸留酒「チェリ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.