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「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

命を頂いたヤギに供養のお経を唱えたら、カンツァさんが調理開始。まずはヤギの血に小麦粉や香辛料を入れ、肺などの中に詰めたブラッドソーセージ・ギュマを調理。1日ほど乾燥させれば食べ頃になる。続いても内臓を使った一品。足で器用に包丁を押さえ細かく切ると、血とともにターメリック・カレーパウダー・ガラムマサラ・塩を加え約40分煮込む。完成したのはホルモンスパイス炒め。ダサインの時にしか味わえない御馳走だという。
続いてヤギ肉を使ったメイン料理。分厚いお肉も足で器用に切り分けたら、にんにく・生姜・玉ねぎを炒める。そこにターメリックとヤギ肉を加えてさらに炒める。味付けは鶏スープの素・ガラムマサラ・ミートマサラ・カレーパウダー。そして塩・こしょう・水を加え圧力鍋で約30分煮込んでいく。その間にいんげんとにんじんのバターしょう油炒めを調理。さらにウリを使ったサラダも。そして食パンと卵を加えたトマトスープまで調理。ここでヤギ肉カレーの煮込みが完了。最後にはるさめを加えて味が馴染むまで煮込めば完成。ソーセージ作りから4時間半、20名分のダサイン料理を作り上げた。
ヤギのホルモン炒めやヤギ肉カレーを食べたナスD。ヤギ肉については「すごく牛肉に近い。柔らかい」とコメント。会話しながらあっという間に完食し、もちろんおかわりも頂いた。一方現地スタッフたちもヤギ肉カレーをほおばりダサインを楽しんでいた。彼らにとってお肉だらけのカレーは珍しい物。そこでカンツァさんが飲んでいたのはお酒・トゥンバ。撮影隊はロキシーというネパールのお酒で乾杯。実は日本からお土産にお酒を持参していたナスD。ダサインを祝い、登山家の料理人にプレゼントすることに。
首都カトマンズでは、祭りが最高潮を迎えると太鼓のリズムに合わせて踊りだす。商売繁盛や、国の繁栄を願うためのお神輿や御柱が街中を彩る。さらに親族で過ごす人々はティカと呼ばれる赤い印をおでこに。さらにお年玉のようにお小遣いも。撮影隊のいるドルポでも、ヌルブさんが陽気に踊り始めた。撮影隊はこうして英気を養い、お祭りは賑やかに暮れていった。ここで金萬福さんにVTRとは別でスタジオ収録の様子を見てもらうことに。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
焼き餃子が好きというバネッサさんが登場。バネッサさんは小さなアパートで両親と3人暮らし。日本の漫画やアニメに登場する日本食に憧れ25年前に焼き餃子に出会う。焼き餃子は5大栄養素を含み、もともとあった水餃子を終戦後に中国から引き揚げてきた人が焼き始めたという。バネッサさんに焼き餃子を作ってもらった。皮から作るが1枚の皮を伸ばすのに2分以上かかる。バネッサさんを[…続きを読む]

2024年11月11日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう埼玉・春日部市のスーパーを取材すると、白菜が高騰し162円(前年比+60円)で販売していた。農林水産省発表の白菜の平均小売価格では平年より約2割高。長ネギや春菊などの鍋野菜も軒並み高騰。飲食店からも悲鳴。都内のちゃんこ鍋店では白菜の仕入れ値が例年比1.7倍に。店舗では先週まで白菜をキャベツに変更し提供したが、キャベツも高騰したため白菜に戻したという。今[…続きを読む]

2024年11月9日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
ロッテの「パイの実」を使った「グラタン」を紹介。ロッテの公式レシピだという。グラタンの具材としてパイの実を丸々入れるだけ。パイの実を使うとパイにクリームソースが染み込んで味に深みが増し、パイの中のチョコのほろ苦さがコクを加えてくれるという。

2024年11月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(鳥取県鳥取市)
香川さんがご飯を見せてくれた。にんにく、じゃがいも、肉などをオリーブオイルで炒め、カレーのルーを入れたら「ポークカレー」の完成。付け合せは自慢の「らっきょうの甘酢漬け」。

2024年11月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鶏手羽元のビール煮」の作り方を紹介。鶏手羽元を下ゆですることでくさみや血などの汚れをとる。セロリ、ミニトマトを切る。鍋にバター、にんにくなどを入れ火にかける。手羽元の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。塩、玉ねぎ、セロリを加え炒める。ビール、ローリエ、セロリの葉を入れる。ひと煮立ちさせアクを除く。トマト、しょうゆを入れ15分煮る。バター、塩を加える。[…続きを読む]

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