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「甘エビ」 のテレビ露出情報

現在の輪島港は岸壁に大きな亀裂が入り復旧工事が進められている。去年11月にようやく水揚げが始まった。港で仕入れた魚を運んでいるのがかつて朝市で魚を販売していた米谷礼子さん。仕入れた魚を自宅近くの作業場でさばいている。震災で仕事を失った米谷礼子さんに声をかけたのが朝市からの馴染のお客さんたちだった。ほぼ毎日魚を配達している。震災前、礼子さんは輪島朝市で母のはる子さんと一緒に魚を販売していた。かつて朝市が開かれてた場所は今年4月に公費解体が完了し更地の状態となった。一緒に店に出ていた母のはる子さんは地震から3ヶ月後に亡くなった。今も付き合いのあるお得意さんの中には震災で大きな痛手を負った人も少なくない。輪島塗りの職人である吉田さん夫婦は工房を兼ねていた自宅が全壊、朝市通りにあった店も焼けてしまった。輪島塗りの道具はなんとか運び出して親戚の家で仕事を続けている。仮設住宅に住みながら礼子さんの魚を待つ人も。蒔絵師の江端俊雄さんは工房を兼ねていた自宅が全壊してしまい、仮説の工房でやっと去年12月から仕事を再開できたという。配達が終わり作業場に戻る礼子さんは自分たちの食事を作る時間が息抜きになっている。夫の米谷晃さんは素潜り漁でサザエや海藻をとっているが、地震で漁場が被害を受けたため海底の調査を行う日もあり漁に出られる日が減っている。輪島港は水揚げはできるようになったが市場はまだ閉鎖されていて朝の競りは行われていないので、礼子さんは夜にも直接魚を買い付けに来ている。仕入れが終わると水揚げを必ず手伝っている。礼子さんのもとに震災前から取引のあったお店が営業再開との知らせがあった。店主の松野克樹さんは輪島で60年続く寿司屋の2代目。以前のお店は全壊しプレハブの店で営業を再開した。店を始まるにあたり礼子さんに声をかけた。震災以来助け合いながら暮らしてきた輪島の人々。いつかまた母も愛した朝市で大勢のお客さんを前に魚を売りたいというのが今の礼子さんの夢だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 2:14 - 2:44 日本テレビ
東野・岡村の旅猿27石川県でイルカと泳ごう!の旅
今夜の宿「山水荘」で夕食。能登島近海で獲れた魚介類のお造りはキツネカカオのたたき、カンパチ・マダイ、カワハギと肝、アオリイカ、イクラ、タコ、甘エビなど豪華だった。岡村は刺し身が大好きだが蛍原は苦手だという。まずはビールで乾杯。塩麹で漬けたブリカマも用意してくれた。厳選した地酒の中から宗玄酒造の純米酒「宗玄 石川門 ひやおろし」(3,600円)を飲んだ。この後[…続きを読む]

2025年10月25日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
韓国・済州島の海沿いにある「ノルウィフェ」は刺身の専門店。ここではサバの刺身が食べられる。生簀で管理しているサバを注文が入ってから捌くことで生食を実現しているとのこと。サバとガスエビの刺身を食べた日向さんと冴木さんは「美味しい」などとコメントした。

2025年10月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
秋こそ行きたい!日帰りバスツアーを紹介する。バスツアーは運転をしなくてよく、食費・交通費など全て込み、宿泊なしで気軽に行けて1日でも満喫できることが魅力、女性の参加率が高いバスツアーを調査した。ツアー帰りの2人の女性は埼玉・長瀞ライン下りとパワースポットのツアーに参加した。午前6時50分に新宿を出発、2時間で秩父で長瀞のライン下りを楽しみ、昼は名物わらじカツ[…続きを読む]

2025年10月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人が訪れた「蕎麦やすたけ」は「ミシュランガイド北陸2021特別版」に掲載されている蕎麦の名店。連日多くのお客さんが求める1番人気のメニューが「天ざるそば」。福井県は戦国時代からそばの食文化が根付く「そば王国」。このお店ではそばの香りとコシに強いこだわりがある。風味が強い蕎麦殻をわずかに残し、石臼でひく際、摩擦熱で風味が飛ばないようゆっくり製粉。さらに水分量[…続きを読む]

2025年10月14日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください!
スープカレー専門店が手掛けるスパイスラーメンのお店。カレーフェスで提供するのは「3倍赤いオマールエビーツカレーヌードル」。スープにオマールエビ、油に甘エビ・赤エビを使用。15種類以上のスパイスを調合して作り上げた秘伝のエビスープだけあり、2人は完食。

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