TVでた蔵トップ>> キーワード

「甘酒」 のテレビ露出情報

今日の贈り物は甘酒。甘酒は米麹から作られ栄養も豊富。作られた当初、甘酒は夏の飲み物だったが江戸時代から冬場に飲まれるようになった。また甘酒は漬け床にもなるという。甘酒は米麹を水につけ、60℃で6時間保温すれば出来るのだという。甘みは自然に出てくるため砂糖の必要もない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月28日放送 23:10 - 23:15 テレビ朝日
健求者(健求者)
苑田会人工関節センター病院・病院長の杉本和隆さんによると、約5人に1人が膝の痛みをかかえ、そのほとんどが変形性膝関節症だという。痛みを予防するには膝体操が有効。壁などに5秒間つま先立ちし、かかとをおろすなどを行う。また膝の痛みがひどい場合は手術が必要。筋肉・皮膚への負担が少ないため歩行やスポーツもできるようになる。杉本さんの元気食は甘酒。

2024年8月24日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
鳥山牧場ではおよそ1400頭の赤城和牛を飼育。鳥山畜産食品の三代目・鳥山真さんは、約2000店に自ら営業し販路を開拓。定期的に訪れ肉質の感想を聞いている。様々な料理人に意見をもらいながら10年以上かけて赤身と脂のバランスが良い肉質に改良してきた。鳥山さんの牧場を訪れた片山シェフ。赤城和牛にエサとして乳酸発酵させた国産の稲藁や味噌を与えていることを教えてもらっ[…続きを読む]

2024年8月4日放送 17:30 - 18:00 TBS
Nスタ(ニュース)
夏にスッキリ、甘酒。

2024年4月22日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!秘境路線バスで飲食店探す旅
サンドウィッチマン・石塚英彦・小杉竜一・桜田ひよりが、小田原・熱海・箱根で絶品グルメ探し。一行は甘酒茶屋に到着。約400年の歴史を持つ。江戸へ向かう旅人や参勤交代の大名が立ち寄ったともいわれ、甘酒は創業当時から13代変わらぬ製法で受け継いでいる。

2024年4月2日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
島根・松江市と出雲市を結び出雲大社へのアクセスの良さが特徴の一畑電車は大正3年に運行を開始すると、1960年のピーク時には年600万人以上が利用していたが、現在は沿線の人口減少と少子化からピークの約5分の1と厳しい状況となっている。改革の1つはダイヤ改正で発車時刻を20分ごとにパターン化することで記憶に残りやすくなるように利便性が向上している。運転士から売店[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.