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「生姜」 のテレビ露出情報

第2位は東京メトロ有楽町線麹町駅から徒歩5分の創業30年、「季節料理 根本」。四季折々の日本料理が楽しめる。イチオシメニューは「さば味噌煮定食・1000円」。料理人は店主・根本勝義さん(61)。根本さんはピンク・レディー 未唯mieさんの実の弟。さばを10kg分(50人前)仕込み1日寝かす。青魚は寝かすことによって旨味成分が上がり臭みが抜ける。翌朝軽く茹でて霜降りにして血合いを取り除く。サバを南高梅・鷹の爪・生姜・トマト・みりん・酒が入った調味液で漬け込む。8時間煮込む。砂糖を2回に分けて入れる。オリジナルブレンドの味噌を入れて1時間煮込む。味噌の配合は秘密とのこと。さらに1日寝かせる。味を染み込ませて完成するまで3日間かかる。そしてさば味噌煮定食の完成である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 19:00 - 20:54 TBS
大泉サンドの年2会GW 激レア!グルメSP
新宿高島屋のデパ地下を貸し切った。2426種類の中から白米に合う究極のおかずベスト3を厳選。
試食は一品につき一口のみ。柿安ダイニングを訪れた。林種男さんが育てた京都産九条ネギ入り 蒸し鶏の葱しょうが塩ダレは鶏もも肉・ネギ・生姜のソースが相性抜群。黒酢酢豚は肩ロース肉に黒酢・フルーツ酢・はちみつを使った甘酸っぱいソース。ガーリックローストビーフは牛の希少部[…続きを読む]

2025年5月3日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅須賀健太のぶらり旅
東逗子を途中下車。竹林で、メンマを作り逗子の名物にする活動をしている内山さんに出会う。神武寺の裏の竹林にも行き、タケノコを収穫。須賀健太も刈り取る体験をした。皮をとり、節を取り除いてカットする。茹でたあとに1ヶ月ほど塩漬けにする。その後塩を抜き、逗子のシラス漁師からしらすの茹で汁を分けてもらい味を付けているという。

2025年5月1日放送 0:15 - 1:20 テレビ朝日
ガリベンチャーVガリベンチャーV
今回はHi-STANDARDのボーカル難波章浩はバンド結成秘話を紹介。メンバーの恒岡章が家がなく家に入れた結果懐くようになり、バンド活動が本格化したという。Hi-STANDARDは売れたものの、テレビには出演したい独自路線を歩んでいた。テレビに出ても目立つところがなく、人に売ってもらうのが嫌だという考えだったという。小峠は難波と出雲大社で出会いライブにも行く[…続きを読む]

2025年4月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県川崎市
川崎市の牧野さんのご飯を調査中。コールドスタートで牛肉、ごぼうなどを加熱し、塩、めんつゆで味付けして「牛肉のしぐれ煮」の完成。食卓には豆ご飯、カレースープなどが並んだ。

2025年4月27日放送 0:58 - 1:28 TBS
有吉ジャポンII ジロジロ有吉有吉ジャポンII ジロジロ有吉
牧野ステテコが京都大学のカレー部へ。4回生の輝さんの自宅に学生たちが集まっていたが、そのカレー部は部員80人。創設から15年で普段は個人は各グループでオリジナルカレーを追求しているが、あまりの人気で部員の人数制限を行うほど。その学際での京大カレー部のカレーは毎回どんなものを出すのか?と話題になり全国からカレーマニアが殺到。独自性とあまりの反響から、ピザハット[…続きを読む]

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