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「田中鮮魚店」 のテレビ露出情報

400年以上つづく伝統のカツオ一本釣り漁に密着。午後11:30、漁船・繁丸で出航、日が昇るまでに土佐沖の漁場へ移動。午前6:00、黒潮牧場に到着。黒潮牧場とは、高知県が土佐湾沖合に設置した大型のブイで、回遊魚が海に浮かぶものの周りに集まる習性を利用した人工漁礁のこと。撒き餌でカツオをおびきよせて、一本釣り漁の開始。疑似餌がついた返しのない針を使用することで、振り上げた時にカツオが針から外れる仕組み。船上に落ちたカツオは滑りながら直接水槽へ。ちなみに、漁師メシはカツオのわさび茶漬け。漁師さんによると「(わさび茶漬けは)最後のシメみたいなもの」「(土佐でとれるカツオの特徴は)日戻りだから鮮度が一番いい」「みんなこれが食べたいから久礼に来てくれる」とのこと。そして午後5:00、久礼漁港に帰港した。
漁のつぎは、久礼大正町市場(久礼漁港から歩くこと約15分のところ)を紹介。100年以上にわたり、庶民の台所として親しまれてきた商店街で、鮮魚店など23店舗が軒を連ねる。田中鮮魚店では、カツオの藁焼き体験ができる。店頭に並ぶ鮮魚も併設の店で食べることができる。ちなみに、高知ではにんにくでカツオを食べるのが常識だ。カツオの面白い食べ方もある。串焼きポン吉では、ハラミの部分を使ったハランボ串。高知屋では、カツオ出汁で食べるところ天。ど久礼もんでは、なぶらスープカレー・焼きラーうどん。岡村かまぼこ店のくれ天はおみやげに。また、青果店では文旦も販売している。つぎに、元漁師がオープンした「とみぃの台所」のメニューを紹介する。
住所: 高知県高岡郡中土佐町久礼6382

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
大きな炎を上げて藁で炙っているのは、今が旬の戻りガツオ。今年はカツオが豊漁で宮城県の気仙沼港では、8月の水揚げは前年の約2倍に。都内のスーパーによると、戻りガツオはサイズが大きく、脂の乗りもいい上、例年よりも安くなっているそうだ。カツオの消費量が全国トップの高知県。2日、銀座のアンテナショップでは「かつおフェア」を開催。一本釣りされた鮮度抜群のカツオの藁焼き[…続きを読む]

2024年10月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
ご当地タレント・土佐かつおが高知県の“ご当地市場めし”を紹介。市内から車で約1時間のカツオの町・中土佐町にある久礼大正町市場は約140年の歴史を誇り、年間約15万人が訪れる。中でも名物は創業130年の田中鮮魚店。おいしいカツオを求めて県外からも客がやって来る。この日は上品で淡白な白身魚のヤガラやメバチマグロなどが並んだ。購入した食材を食堂で食べられる。購入し[…続きを読む]

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