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「由比漁港」 のテレビ露出情報

静岡市の由比漁港では桜えびがあがった。桜えびは全国でも由比漁港と大井川漁港でしか水揚げされない静岡ならではの食材。今年も4月2日の初水揚げ以来にぎわいを見せている。桜えびは甘く、味がなくても味がつまっているという。桜えびはかつて毎年1000トン以上水揚げされていたが2018年に312トンになった。そこで漁を中止するなど獅資源回復につとめた。地元ではアジや釜揚げシラスなど地元の人たちが集まって買いに来る。次に静岡県の足久保にやってきた。茶農家の宇野さんはお茶の魅力を伝えるツアーを企画している。山間の斜面にある茶畑は日の出が遅く日の入りが早くなるという。日照時間が短い分、緩やかで新芽が柔らかいまま伸びる。柔らかい茶葉は苦みが抑えられて風味豊かに。今年の新茶も芽吹いている。斜面での農作業は負担がかかり、なかには中腰で行う作業も。その茶の味は優しい味わいだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
静岡市清水区の由比漁港で由比桜えびまつりが開かれた。お目当ては「駿河湾の宝石」と呼ばれるサクラエビを使ったかき揚げ。回復傾向にある漁獲量は、春漁は計290トン(由比漁港、大井川港の合計)。

2025年6月8日放送 17:30 - 18:00 TBS
Nスタ(ニュース)
静岡市清水区の由比漁港ではきょう、由比桜えびまつりが開かれた。お目当ては「駿河湾の宝石」と呼ばれるサクラエビを使ったかき揚げ。回復傾向にある漁獲量は、春漁は計290トン(由比漁港、大井川港の合計)。

2025年4月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびJNN NEWS
静岡県でサクラエビの春漁が始まり、今朝初競りが行われた。駿河湾のサクラエビを巡っては2018年の記録的な不漁をきっかけに漁業組合が漁獲量を自主規制し、資源の回復に取り組んでいる。初日の水揚げはおよそ4.2tで去年の5分の1ほどだったが、組合は「資源は回復傾向にある」とみている。

2025年3月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食卓を彩る!春の味覚満載スペシャル
西村瑞樹が静岡市でご飯調査。ヤマイチ商店5代目の高柳敦輝のもとを訪ねた。桜エビも扱っている。由比漁港で買い付けその日のうちに天日干しにする。高柳さんに「あなたのご飯見せて下さい」とお願いし、交渉成立となった。西村はすぐ隣の自宅にお邪魔し、高柳さんの家族と会った。

2024年11月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
駿河湾特産のサクラエビの秋の漁が始まり静岡市の漁港で初競りが行われた。1ケース15キロで7万5000円余りと、去年より1万1000円余り安い値段で取り引きされたという。

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