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「白みりんミュージアム」 のテレビ露出情報

流山市に3月にオープンした白みりんミュージアムは江戸時代から続く地域の伝統を発進している。千葉・神崎町には発酵食品をメインに扱うユニークな道の駅がある。ここで出会ったのが町の地域振興係の澤田聡美さんで、神崎町の発酵文化をPRしている。神崎町は大豆の産地としても知られ、みそやしょうゆの生産も盛ん。今では年間90万人ほどが町を訪れている。地元のおすすめの発酵食品は落花生みそだが、全国各地700種類の発酵食品を取り扱っているそう。最後に訪れたのは千葉市花見川区。迎えてくれたのはこうじ職人の高須舞さん。この店は創業265年で地域唯一の店。高須さんはこうじを使ったレシピやワークショップなどSNSで発信し、こうじの魅力を多くの人に知ってほしいと考えているとのこと。
住所: 千葉県流山市流山3-358-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
千葉・神崎町には発酵食品をメインに扱うユニークな道の駅がある。ここで出会ったのが町の地域振興係の澤田聡美さんで、神崎町の発酵文化をPRしている。神崎町は大豆の産地としても知られ、みそやしょうゆの生産も盛ん。今では年間90万人ほどが町を訪れている。地元のおすすめの発酵食品は落花生みそだが、全国各地700種類の発酵食品を取り扱っているそう。ことし3月にオープンし[…続きを読む]

2025年10月19日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
白みりんミュージアムの川浦さんおすすめのみりんグルメは「日本茶屋 癒淹」のそば。長野県の寒晒しそば粉を使った十割そばで、 ほのかな甘みがあるのが特徴。つゆには甘いのが特徴の万上みりんを使用している。飲み干す人が多いため、蕎麦湯は作っていないそう。

2025年10月18日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
流山市にある白みりんミュージアムはみりん作りの職人体験ができる。200年以上前に流山市で生まれた白みりんは現在の本みりんの原型。神崎町は発酵で町おこしをするきっかけは町が主催した酒蔵まつりに多くの人がきたから。また、大豆の産地でみそやしょうゆも生産している。千葉市にあるこうじを作っているお店は後継者不足で地域唯一の店になった。こうじ職人の高須さんはこうじを使[…続きを読む]

2025年6月17日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください
Hey!Say!JUMPの伊野尾慧と伝えるコーナー。秋葉原とつくば市を最速45分で結ぶつくばエクスプレス。路線は宅地開発や子育て支援が充実しており、沿線地域の人口は20%以上増加している。JO1の豆原一成とINIの池崎理人がつくばエクスプレスでプチ旅行に出発する。秋葉原から最速17分、埼玉県八潮市唯一の鉄道駅、八潮駅では隣接する商業施設TXアベニュー八潮がリ[…続きを読む]

2025年5月4日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
千葉県は江戸時代からみりんが作られてきて、現在も生産量が日本一。昭和5年に創業した窪田酒造で、みりんの製造工程を取材。みりんはアルコール成分があるため、酒の製造免許がないと作れない。みりんは戦国時代は酒として飲まれ、江戸時代後期から調味料として使われるようになった。みりんは、もち米が原料。湯上響花が、しぼりたてのみりんを試飲した。

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