「ホカホカご飯のお供No.1決定戦」。関さんのオススメは久世福商店「ゴロゴロほぐし焼鯖」(799円)で、「デパートのロケに行った時に目の前に久世福商店があり、休憩時間に見てたらこれがあって美味しくて。ノルウェー産のサバに塩味を効かせているんですが、ご飯との相性抜群なんです。あらほぐしなので1つ1つ大きくて食べごたえも十分」などと説明した。試食したスタジオメンバーは「めちゃちゃおいしい」「これにマヨネーズかけたらもっとおいしいと思う」などと感想を言った。草なぎ産のオススメはAKOMEYA TOKYO「かけるすき焼」(702円)で、「『よるのブランチ』のロケで知ったんですが、あまから醤油ダレベースで、牛肉・ネギ・白菜などがごろっと入っていて、ほぼすき焼きです。塊があるけど、それがアツアツご飯に乗せると溶けてちょうどいい」などと説明した。スタジオメンバーが「おいしい!」「これスゴイ」「噛めば噛むほど旨味が出てくる」などと感想を言った。ここで全ての試食が終了。近藤さんのオススメはもへじの「明太子なめ茸」、河野さんのオススメは漁村女性グループめばるの「佐伯ごまだし」、関さんのおすすめは久世福商店の「ゴロゴロほぐし焼鯖」、草薙さんのオススメはAKOMEYA TOKYOの「かけるすき焼」、この中で最強の「ホカホカご飯のお供」No.1を決める。結果は関さんの「ゴロゴロほぐし焼鯖」が1位だった。「ゴロゴロほぐし焼鯖」に投票した川島さんは「今ほぐしたみたいに生感があった。ちょっと驚いた」などと感想を言った。