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「白菜」 のテレビ露出情報

群馬、栃木、茨城の北関東3県で「地元のローカルチェーンといえば?」と106人に聞いてみた。群馬県民34人中19人が挙げた「登利平」の本店(群馬・前橋市)を取材。。店内でいただける鳥めしが人気の一方で、店の外にも続々とお客さんがいた。来店客のお目当てはテイクアウトのお弁当だった。中でも看板メニューとなっているのが「上州御用 鳥めし 竹弁当」。運動会や地域のイベントにも欠かせないそうで、取材した日も高崎市内の保育園から注文が来ていた。
群馬、栃木、茨城の北関東3県で「地元のローカルチェーンといえば?」と106人に聞いてみた。栃木県民36人中17人が挙げたローカルチェーンは、北関東を中心に56店舗展開する「フライングガーデン」の若松原店(栃木・宇都宮市)を取材。爆弾ハンバーグ=通称”爆ハン”が人気。試験に合格したスタッフだけが提供できる。爆弾ハンバーグの名前の由来は「爆弾のようにはじける肉汁」から。
群馬、栃木、茨城の北関東3県で「地元のローカルチェーンといえば?」と106人に聞いてみた。茨城県民36人中16人が挙げたローカルチェーンは、茨城、千葉、埼玉に46店舗を展開する「ばんどう太郎」の総本店(茨城・境町)を取材。看板メニューは坂東みそ煮込みうどん。特別な八丁味噌と自社のオリジナル味噌をブレンドして作っている。なぜ地元の人に愛されるのか。その訳は接客などのサービス。店先には「世界一のサービスへ挑戦」と書かれた看板が。店の中にはファミレスなのに、かっぽう着姿の女性。機敏に動き回る女性は、店の女将・片倉由香さん。女将とは、ホールの責任者のこと。社員ではなく、地元のパートから勤め上げた人が選ばれる。女将自らホールを動き回り、お客さんをもてなす。細かな気配りは閉店まで続き、最後のお客さんが店を出る時には店内の従業員全員が外に出て、“お見送り”をする。おもてなしもあって、「ばんどう太郎」は大事なイベントに使われることも多い。この日は、生後3か月の女の子の“お食い初め”を女将さんが取り仕切る。他にも法要や両家顔合わせなど、様々な集まりで使われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月23日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家京都府のポツンと一軒家
京都府のポツンと一軒家を訪ね、主の隆さんに話を聞いた。隆さんは50年前に山に土地を買い農業を開始。本業の大工は20年前に廃業した。80歳を過ぎた現在も農業を継続している。麓の集落には夫婦で暮らす自宅がある。自宅脇の畑では自家用の野菜を栽培している。海老芋は縁起がいい芋とされ、袋詰めして直売に出荷している。自宅は築60年ほどで大工をしていた隆さんの父が建てた。[…続きを読む]

2025年2月23日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
今日の農家メシは安めぐみが作る「冬野菜たっぷりあんかけ丼」。白菜は火の通りが遅い芯から炒める。白菜の葉・ニンジン・キクラゲ・レンコン・エビ・イカを炒め、水・鶏ガラスープの素・オイスターソース・醤油を入れる。水溶き片栗粉をかけ、ごま油で仕上げる。ごはんにのせて完成。

2025年2月22日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
1泊家族高知県の山奥に住む家族
渡貫さん家に密着。立地的に苦労する面もあり、橋を渡った先にバスが通っているという。その橋はスタッフも見かけており吊り橋にはカギがかかっており1.2km遠回りしたという。そして通学時の近道となっている。養育費と生活費にはお金が必要となっている。その答えは翌日の朝にわかる。この日は原木で育てているシイタケを収穫。畑では白菜などを栽培している。

2025年2月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人が炊飯器を背負ってご当地食材で炊き込みごはんを作る。今日の舞台は山梨県富士吉田市。今回一緒に旅をするのは3時のヒロイン・ゆめっち&かなで。旅の予算は3000円。店で食材を買うのはNG、地元の人からお得に食材を手に入れるのが旅のルール。

2025年2月22日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス大御所夫婦のうっかりファミリー
うっかりファミリーを浅野ゆう子、陣内孝則が演じる。旬の食材でやりがちなうっかり行動を出題した。春キャベツは葉がふんわりしたものを選ぶ。ふんわりしているほうが、水分が多くて柔らかく甘みが強い可能性が高い。芯の太さは500円玉くらいがベスト。
うっかりファミリーを浅野ゆう子、陣内孝則が演じる。旬の食材でやりがちなうっかり行動を出題した。太すぎる大根は要注意、ペ[…続きを読む]

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