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「目黒区(東京)」 のテレビ露出情報

和風出汁アレンジレシピ。和風出汁の使い方を学びに来たのは、出汁が決めてとなるおでんやさんの関西煮・理。店主の加藤さんのこだわりの出汁は、ベースに鰹節・サバ節・煮干し、そこに鯨の皮を入れることでまろやかな出汁になるとのこと。出汁に使う鯨の皮は具材としても食べるという、食感はトロトロでコラーゲンがたっぷりなため、出汁にもコラーゲンが染み出しているとのこと。このおでんの出汁を余すことなく使うアレンジメニューが、おでんのトマトを使った「トマトチーズ鉄板リゾット」決め手は出汁だと店主は重ねて言った。
家庭でもできる、和風出汁を使ったアレンジレシピを紹介。食の達人の堀さんに、和風出汁の基礎を教わる。代表的なものは、鰹節・昆布・煮干し。出汁と言っても抽出できる旨味成分が違うため、それぞれ掛け合わせると7倍もの旨味が生まれるとも言われているという。料亭では煮干しはあまり使われないという、その理由は1番雑味がないのが昆布と鰹節を合わせたもので出汁は料理のベースとなるため、あまり重たいものは良くないという。味にパンチがほしい場合は、煮干しを使うのがオススメとのこと。
老舗料亭「菊乃井」の出汁の取り方を教わる。材料は、鰹節と利尻昆布と水。昆布は切ると切り口から糖分が出て粘りがでてしまい雑味が生まれてしまうため、本来は長いまま使用するという。昆布は必ず水から入れ、弱火で加熱する。60℃になるまで加熱しそのまま温度を保つのがポイントとのこと。その後、火を止めて鰹節を入れるとすぐに出汁をこす。長時間入れず、また絶対に絞らないことがポイントだという。この和風出汁を使ったアレンジレシピは、ポトフ。
和風出汁を使ったアレンジレシピ「和風出汁ポトフ」。まず鶏肉を焼き、生姜・にんじん・れんこんなど野菜の皮を剥かずに切る。鶏肉を切り、鍋に入れ野菜も加える。具材がかぶるぐらいまで出汁を入れる。野菜に火が通ったら出汁を少し加え、仕上げに醤油を少し加えたら完成。今回ポトフには珍しく鶏肉を使う理由は、純粋に出汁の味を楽しむためだという。また和風出汁に合わないものはと聞かれ、食の達人である堀さんは「味がでるものは水でいい」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(スポーツ・カルチャー)
永尾柚乃とスピードワゴン・井戸田潤がテーブルマーク「カトキチさぬきうどん」新CM発表会に登場。今年数々の映画やドラマに出演した永尾さんは1年を振り返り「お仕事をできてすごく楽しい」とコメント。永尾さんは3歳の時から脚本を執筆していてこれまで20作品を制作。

2024年12月11日放送 22:00 - 22:57 TBS
水曜日のダウンタウン有名人の卒業アルバム その地元に行けば意外とすんなり手に入る説
ロケに10時間という制限があるなか、春日俊彰は土地勘のある杉並区、酒井貴士は地元である目黒区へと向かい、関西出身のみなみかわは練馬・板橋出身の有名人をスマホでリサーチ。聞き込みの際、みなみかわは「NARUTO」の作者、岸本斉史氏の同級生と遭遇。昔から、岸本氏は漫画を描いていたという。春日はかつて暮らしていたむつみ荘を再訪し、後輩の三浦一馬に卒業アルバムを見せ[…続きを読む]

2024年12月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.心ひとつに奮闘中!おもしろ夫婦商売人
東急電鉄・大岡山駅の近くに年の差夫婦が営む海鮮料理店「漁師料理 九絵」がある。結婚して37年になる石井さん夫婦。夫・政美さん78歳と16歳年の離れた妻・美由紀さん。鮮度にこだわる魚は豊洲市場から丸ごと仕入れ、店で毎日さばいている。刺し身1切れが大きいのも嬉しいポイント。味とボリュームの良さで開店前から客が並んでいる。一番人気のランチが刺し身と煮付けがセットの[…続きを読む]

2024年12月8日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
「匠 桜中目黒駅前整骨院」東京・目黒区では、手取りを増やすための新たな取り組みが始められている。エンゲージメントストックでは会社側にとってはより多くの出費になってしまう。しかし、人材確保や離職防止になるメリットがあるという。一般的に退職者が出るとそのコストがかかる。こちらの会社では株式を現金化できる年数を区切っている。こちらの会社では株式を現金化できる年数を[…続きを読む]

2024年12月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国京急 立会川 BEST20
15位は旧東海道。街道沿いには古くからこの地に住んでいた一族が営む煎餅店があり、目黒区名産のたけのこを模したたけのこせんべいが人気。

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