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「目黒区(東京)」 のテレビ露出情報

和風出汁アレンジレシピ。和風出汁の使い方を学びに来たのは、出汁が決めてとなるおでんやさんの関西煮・理。店主の加藤さんのこだわりの出汁は、ベースに鰹節・サバ節・煮干し、そこに鯨の皮を入れることでまろやかな出汁になるとのこと。出汁に使う鯨の皮は具材としても食べるという、食感はトロトロでコラーゲンがたっぷりなため、出汁にもコラーゲンが染み出しているとのこと。このおでんの出汁を余すことなく使うアレンジメニューが、おでんのトマトを使った「トマトチーズ鉄板リゾット」決め手は出汁だと店主は重ねて言った。
家庭でもできる、和風出汁を使ったアレンジレシピを紹介。食の達人の堀さんに、和風出汁の基礎を教わる。代表的なものは、鰹節・昆布・煮干し。出汁と言っても抽出できる旨味成分が違うため、それぞれ掛け合わせると7倍もの旨味が生まれるとも言われているという。料亭では煮干しはあまり使われないという、その理由は1番雑味がないのが昆布と鰹節を合わせたもので出汁は料理のベースとなるため、あまり重たいものは良くないという。味にパンチがほしい場合は、煮干しを使うのがオススメとのこと。
老舗料亭「菊乃井」の出汁の取り方を教わる。材料は、鰹節と利尻昆布と水。昆布は切ると切り口から糖分が出て粘りがでてしまい雑味が生まれてしまうため、本来は長いまま使用するという。昆布は必ず水から入れ、弱火で加熱する。60℃になるまで加熱しそのまま温度を保つのがポイントとのこと。その後、火を止めて鰹節を入れるとすぐに出汁をこす。長時間入れず、また絶対に絞らないことがポイントだという。この和風出汁を使ったアレンジレシピは、ポトフ。
和風出汁を使ったアレンジレシピ「和風出汁ポトフ」。まず鶏肉を焼き、生姜・にんじん・れんこんなど野菜の皮を剥かずに切る。鶏肉を切り、鍋に入れ野菜も加える。具材がかぶるぐらいまで出汁を入れる。野菜に火が通ったら出汁を少し加え、仕上げに醤油を少し加えたら完成。今回ポトフには珍しく鶏肉を使う理由は、純粋に出汁の味を楽しむためだという。また和風出汁に合わないものはと聞かれ、食の達人である堀さんは「味がでるものは水でいい」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月11日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
関東甲信では大気の状態が非常に不安定となり局地的に雷雨となった。関東甲信ではこのあと数時間、伊豆諸島ではあす明け方かけて1時間に30ミリ以上の激しい雨のおそれがあり、落雷などに注意を呼びかけた。

2025年4月11日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEOha!カル
ホラン千秋さんが辻希美さんの長女・希空さんと登場したのはサンリオキャラクター大賞の開幕イベント。約8年間担当した報道番組のキャスターを卒業したホランさん、新しいヘアスタイルにチャレンジ。イベントにはハローキティとマイメロディも登場し、4人で早口披露を披露した。

2025年4月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.5時コレ
ホラン千秋さんが東京・目黒区で開催された2025年サンリオキャラクター大賞の開幕イベントに希空とともに登場し、金髪姿の新しいヘアスタイルを披露した。イベントにはハローキティとマイメロディも登場し、4人で早口言葉を披露した。

2025年4月10日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
年末以降、以上の高値が続いていたイチゴ。ようやく手頃な価格に落ち着き、お買い得になっている。目黒川の近くにあるCoucheではいちご飴が販売されている。最近は仕入れ価格が下がったとのこと。さらにことしのイチゴは粒の大きさが揃っていて、甘さと酸味のバランスもちょうどいい。アキダイ 関町本店では店頭に並ぶイチゴを多くの人が買い求めていた。1カ月前と比べると2倍売[…続きを読む]

2025年4月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
続いて錦糸公園でお花見のお弁当を調査。約30人で来ていた近くの町内会のみなさんのお弁当、いなり寿司は50個で食材費約1300円。唐揚げは約1600円とのこと。親子3世代7人で来ていた家族は煮物や唐揚げなど全7種さまざまな料理を持ってきていて、食材は1人あたり約430円。20代のカップルのお弁当はアスパラの肉巻きやタコさんウインナー、卵黄そぼろのおにぎりなどで[…続きを読む]

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