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「相模湾」 のテレビ露出情報

神奈川県横須賀市での昼めし旅。水産会社を営む嘉山さんのご飯を見せていただくためご自宅へ。母・辰子さんと奥様・裕美さんが晩ごはん作りの準備をしているとご主人が先ほどあがったカツオを持って帰ってきた。メインの食材が揃ったところで早速調理を拝見する。週に4日もカツオを食べるという嘉山さんは、幼い頃から父の知り合いのカツオ漁船に乗せてもらうほどカツオが大好きだそう。脂がたっぷり乗った日戻りカツオのサクに塩を振る。これによって余計な水分が抜けて旨味が凝縮される。グリルを強火にして表面に焼き色が付く程度に炙る。炙り終えたら氷水に浸け、仕上げに薬味を載せたら「カツオのたたき」の完成。次は鍋に醤油・生姜・刻み生姜・砂糖(多め)に入れて煮立たせ、日戻りカツオのぶつ切りを豪快に鍋に投入する。見が縮まない程度に5分ほど煮れば「カツオの煮付け」の完成。他に親戚の農家さんからいただいた成長する前の大根を間引いた「おろぬき大根」で作ったおひたしや、カツオの身の中でも特に脂の乗った中落ちでダシをとったお吸い物、日戻りカツオならではの身の弾力がダイレクトに味わえる「カツオの刺身」など、嘉山さんの家の晩御飯が揃った。表面を炙ったこの時期の定番「カツオのたたき」はポン酢をかけていただく。「カツオの煮付け」は砂糖が多めの味付け。嘉山さんは東大の大学院でカツオを研究したという経歴があった。お礼に番組特製のお箸とステッカーをプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
秋も深まり全国的に紅葉シーズンが本格化。東京・立川市の昭和記念公園の紅葉は真っ赤に色付いていた。今、多くの人が魅了されているのが「低山」。標高のあまり高くない山を登ることが中高年を中心にブームになっている。低山を特集している雑誌も。神奈川・伊勢原市の大山を低山フォトグラファー・渡邉明博が案内。大山ケーブルカーに乗ると乗車時間約6分で標高695mへ。低山にはケ[…続きを読む]

2024年11月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
初めての動物園が小田原城址公園だったから、お城には象がいるものだと思っていたなどという視聴者からのお便りを紹介した。小田原動物園は、昭和25年から去年12月まで営業していた。リクエストされた60年代の映像で、動物が映っていたのは1本だけだった。アシカの姿が収められた映像は、昭和40年のニュース。タイトルは「台風で逃げたアシカ、相模湾でつかまる」。小田原動物園[…続きを読む]

2024年11月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
「みかん狩り&バーベキューテラス 田代園」のBBQを楽しんだ。田代園オリジナルの甘夏ジャムを相州牛に添えて頂くのがオススメだという。「みかん狩り&テラスセット」の料金は大人2600円。食器や鉄板などの機材完備。食材は持ち込み。

2024年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県東伊豆町)
相模湾で穫れた海の幸。

2024年10月26日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
カワハギは日本各地でとれるが、相模湾のものはいち早く旬を迎え高値で取引される。長井漁港のカワハギ漁師の中で最年少ながら一目置かれている仲地慶祐さん。漁場は港から10分程。カワハギ料は刺し網や定置網などが一般的だが、釣り竿で釣るという。釣りで獲った魚はダメージやストレスが少なくすみ、ストレスがないきれいな状態で獲ってきた魚は味もいいからだという。カワハギは釣る[…続きを読む]

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