TVでた蔵トップ>> キーワード

「相模湾」 のテレビ露出情報

神奈川県三浦半島に2年前に誕生した「日本さかな専門学校」。魚を養殖したり、餌となるプランクトンを育てたりなどしている。校舎の2階には座学の教室や調理室がある。衛生管理も大切な授業の1つ。授業の半分がこうした実践形式で行われる。さらに相模湾で実際に漁の仕方を学ぶこともある。3年制と4年制のコースには既に230人の学生が在籍している。専門学校の中村英孝さんに話を聞く。学校には実家が漁業関係の生徒はほとんどいないという。水産学校との差別化について「丸々さかな」と答えた中村さん。「入学してすぐに教科書で学ぶのではなく、とにかく体を動かす、それは大学にはない授業のやり方」などと話した。
日本さかな専門学校の若者たちで打ち破ろうとしている大きな壁が水産業の衰退。漁獲量は最盛期の4分の1、業従事者も6分の1に激減した。中村英孝さんは「昔からの漁師が子どもに好かれたくない理由は一番は所得」としながらも「漁業も各地域で人手不足なのは分かっている」などと話した。授業ではビジネスという視点で教える時間もあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月4日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
1985年8月12日、乗客・乗員524人を乗せた日本航空123便が御巣鷹の尾根に墜落した。当時、救助・捜査を指揮した群馬県警の内部資料を入手。警察官の135日の戦いを調べた。

2025年7月28日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
目指す店は頂上にある江の島のシンボル・シーキャンドルを通り過ぎてさらに奥にある明治42年創業の江之島亭。相模湾などの海鮮を使ったメニューが自慢で店外のウッドデッキからは湘南海岸が一望できる。稲田美紀は江の島丼を、2人はまかない丼を注文。デザートを食べながら絶景を楽しむ。  

2025年7月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人が炊飯器を背負ってご当地食材で炊き込みご飯を作る企画。今回は俳優の須賀健太さんと神奈川県藤沢市を旅する。まず2人は片瀬漁港を訪れ、そこで教えてもらった「島きち丸」へ。冷蔵庫を見せて頂いた。朝どれイワシなどを300円で分けてもらった。続いて江の島へ。「しらす問屋とびっちょ 江の島 本店」を訪れた。店長の堀田さんと交渉するが断られてしまった。天候が悪化し[…続きを読む]

2025年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wしょうこのプロ厳選失敗しない最強ツアー
今年4月リニューアルOPENした標高1300mの絶景スポット。箱根湯本駅からバスで行ける箱根園。ロープウェイは運転見合わせ中だった。駒ヶ岳山頂まではロープウェイで移動。7分間の空中散歩。箱根 駒ヶ岳ロープウェーは箱根フリーパスで往復運賃10パーセント割引になる。山頂の気温は17度。東京は32度。芦ノソラは4月にリニューアルされた。標高1300mからの絶景。相[…続きを読む]

2025年7月21日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.1店舗だけで奮闘!個性派回転すし
神奈川県伊勢原市にある「回転江戸前寿司 ふじ丸」を紹介。現在、寿司のレーンは回してなく、職人さんが握るスタイル。ランチはお得なセットが人気。店を営むのは飲食店や仕出しの会社。売りは相模湾の地魚。小田原・網代・下田の漁港などから仕入れている。最大の名物は沼津の内浦湾で養殖しているアジ。生きたアジは注文が入ってから捌く。刺し身やなめろうなど5種類の調理法から選べ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.