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「真昆布」 のテレビ露出情報

堺の包丁は「なにわのうまいもん」を生み出してきた。昭和21年創業、おぼろ昆布で知られるこの店。三代目・郷田光伸さんのこだわりは高級品として知られる北海道・函館近海の真昆布。厚さは約0.02ミリ。これに欠かせないのが昆布専用の包丁。刃先をなでるとわずかに引っかかりがあるのを感じる。包丁の刃先を曲げることで産まれる引っかかり。昆布をより薄くするこの工夫は職人自らが行う。20分ほど削ると引っかかりがなくなるため、それを目処に研ぎ直さなければならない。こうして生まれた「おぼろ昆布」を大阪名物・うどんと一緒にいただいた。「好きなだけ入れてください」とおぼろ昆布を渡されたっぷり乗せたうどんをいただいた鶴太郎さんは「めちゃくちゃ美味い」と言った。昆布を削り終えた後の芯の部分も「白板昆布」としてバッテラ寿司などに重宝されている。昆布が乗ることで感想を防ぐとともにその甘味がサバに染み出して口当たりをまろやかにする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年4月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(オープニング)
北陸新幹線の新たな終着駅となった敦賀駅にあるポスターは紙ではなく、福井県の名産「真昆布」でできている。複数の昆布をつなぎ合わせ、白いペンキで「敦賀駅」と書いている。賞味期限は3
月30日で先月撤去予定だったが、好評を受け4月中旬まで設置予定。

2024年1月8日放送 22:00 - 23:25 NHK総合
列島縦断 宝メシグランプリ2024(列島縦断 宝メシグランプリ2024)
日本人の味覚を築いたといえる食材でうまみ成分が抱負でおいしさの立役者の食材昆布を紹介。昆布は97%が北海道で生産され主な品種は4種類あるということ。やわらかい質感が特徴で煮昆布などにも使われるのが日高昆布は磯の香りが強く淡い甘みがある。日本の最北端利尻島や礼文島でとれる上品なだしが特徴の利尻昆布や薄さとやわらかさが特徴で日本料理の多くに使用される羅臼昆布など[…続きを読む]

2023年12月11日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
12月11日には大黒摩季の「BACK BEATs #1」が発売されている。そこで今回は懐かしいにおいがするものを紹介してもらうことに。ロバートの馬場さんは地元・北九州市の錦うどん本店でたのしめる「かやくうどん」だといい、帰省するたびに楽しんでいるのだという。北海道産の真昆布を朝3時半から煮込んで作っているのだと言い、ねぎ・わかめ・ちくわ・ごぼ天・すりみなど具[…続きを読む]

2023年10月6日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
京コトはじめ(京コトはじめ)
京都で発展した出汁の文化についてのトーク。京都で90年続く料亭の3代目である高橋さんは大学院に進み日本料理について科学的にアプローチしてきたが、今回のテーマである出汁について科学的にどんな事が分かっているのかと問われ「料理を食べた時には必ず『美味しい』と興奮するが、和の出汁というのは特に興奮しながらも落ち着いた感じになる。交感神経が活発になるのと同時に副交感[…続きを読む]

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