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「真昆布」 のテレビ露出情報

北陸新幹線の新たな終着駅となった敦賀駅にあるポスターは紙ではなく、福井県の名産「真昆布」でできている。複数の昆布をつなぎ合わせ、白いペンキで「敦賀駅」と書いている。賞味期限は3
月30日で先月撤去予定だったが、好評を受け4月中旬まで設置予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月8日放送 22:00 - 23:25 NHK総合
列島縦断 宝メシグランプリ2024(列島縦断 宝メシグランプリ2024)
日本人の味覚を築いたといえる食材でうまみ成分が抱負でおいしさの立役者の食材昆布を紹介。昆布は97%が北海道で生産され主な品種は4種類あるということ。やわらかい質感が特徴で煮昆布などにも使われるのが日高昆布は磯の香りが強く淡い甘みがある。日本の最北端利尻島や礼文島でとれる上品なだしが特徴の利尻昆布や薄さとやわらかさが特徴で日本料理の多くに使用される羅臼昆布など[…続きを読む]

2023年12月11日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
12月11日には大黒摩季の「BACK BEATs #1」が発売されている。そこで今回は懐かしいにおいがするものを紹介してもらうことに。ロバートの馬場さんは地元・北九州市の錦うどん本店でたのしめる「かやくうどん」だといい、帰省するたびに楽しんでいるのだという。北海道産の真昆布を朝3時半から煮込んで作っているのだと言い、ねぎ・わかめ・ちくわ・ごぼ天・すりみなど具[…続きを読む]

2023年10月20日放送 14:05 - 14:31 NHK総合
NHK地域局発大阪 堺市 前編 歴史の町の“ほんまもん”
堺の包丁は「なにわのうまいもん」を生み出してきた。昭和21年創業、おぼろ昆布で知られるこの店。三代目・郷田光伸さんのこだわりは高級品として知られる北海道・函館近海の真昆布。厚さは約0.02ミリ。これに欠かせないのが昆布専用の包丁。刃先をなでるとわずかに引っかかりがあるのを感じる。包丁の刃先を曲げることで産まれる引っかかり。昆布をより薄くするこの工夫は職人自ら[…続きを読む]

2023年10月6日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
京コトはじめ(京コトはじめ)
京都で発展した出汁の文化についてのトーク。京都で90年続く料亭の3代目である高橋さんは大学院に進み日本料理について科学的にアプローチしてきたが、今回のテーマである出汁について科学的にどんな事が分かっているのかと問われ「料理を食べた時には必ず『美味しい』と興奮するが、和の出汁というのは特に興奮しながらも落ち着いた感じになる。交感神経が活発になるのと同時に副交感[…続きを読む]

2023年9月29日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8Newsわかるまで解説
記録的な猛暑の影響で日本各地の水温が上がっており、この影響で魚介類の分布や量が変わってくるという。秋の味覚の代表ともいわれるサンマも一尾で500円ほどで大きさは100gほどになるなど顕著に表れている。一方で、温かい海水を好む魚が普段現れない海域に訪れるようになり、北海道・白糠町ではブリが増加しており、ブランドとして販売を始めた。だがこれがまた海水温が戻った際[…続きを読む]

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