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「真鯛」 のテレビ露出情報

未来を見据えて作られた鯛。デリバリー専門店・釜寅で、鯛の釜飯が作られていた。白寿真鯛が未来を見据えたある特別な養殖方法で育てられた。ライドオンエクスプレス・原島一郎さんが説明「臭みが少なく、非常に上品な仕上がり」。養殖法に成功した赤坂水産・赤坂竜太郎さん。その養殖が生まれたのは必要に迫られた結果だったという。養殖にかかるコストの7割はエサ代。真鯛のエサにはカタクチイワシが使われるが、その価格が高騰。新たなエサと注目したのが、無魚粉飼料。大豆やコーンなど植物性タンパク質で作られたエサで、コストを下げることができる。真鯛を1匹育てるのに必要なカタクチイワシは約10kg。それをやめることでカタクチイワシという水産資源を守ることができる。この方法一筋縄ではいかなかったと言う。AI給餌機により鯛がお腹をすかせたタイミングを見計らいエサを撒く機械。必要な分だけエサを撒くので余ったエサが海を汚すのを防ぐことができる。単に臭みがなくておいしいだけじゃなく、海を汚さずに水産資源も守る。ここには持続可能な未来がありそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
1泊家族離島なのに満席食堂ランキング
福岡県大島を訪れた。島のほとんどは山林で人口は約540人。海宝丸の満席率は139%。大島は日本屈指の漁場の一つで玄界灘に位置し魚は身が太く脂がのっている。看板メニューは海賊丼。ブリやタイなど皮と身の間に脂をためる魚も多い。ボラはにおいが付きやすくあまり好まれないが玄界灘沖のボラは臭みが少なく脂がのった淡白な白身。アワビはタレをかけると動く。

2025年6月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県沼津市
太田さんのまかないを拝見。マグロ、カツオ、富士山サーモンなどを一口大にカットし、醤油の付け誰で味付け。ごはんにのせて、玉ねぎ、卵黄、刻みネギをのせたら、ごま油を人回し入れて「海鮮ユッケ丼」の完成。

2025年5月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京・日本橋三越本店で昨日から「第69回 とっておきの山形展」が開催。多くのお客さんのお目当ては山形が生産量日本一の「さくらんぼ」。イベント限定で「さくらんぼパフェ」が販売されている。
東京・表参道にある「メロメロメロい♡いばらきメロンカフェ」では茨城のメロンを存分に堪能できるイベントが今日から始まった。茨城は26年連続でメロンの生産量が日本一。このカフェ[…続きを読む]

2025年5月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢藤本が行く!観光協会オススメツアー
大沢・藤本がやってきたのは「南房総 やまと寿司」。千葉を中心に14店舗を展開するご当地寿司チェーン。元々は回転寿司としてはじまり、今は握りたてがいただけける名店に進化した。リーズナブルながら高級店に負けないクオリティーのお寿司がいただけける。週末は1時間待ちは当たり前の人気店。その時期に穫れる地魚となめろうを乗せた「南房総3貫」。ネタの重さは他チェーン店の約[…続きを読む]

2025年5月10日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!大人気店がコレを取り入れて大ブレイクSP
くら寿司のバイヤー部門でも新たなチャレンジしている。魚の仕入れ責任者である男性はスマート養殖とオーガニックはまちの養殖にチャレンジしていると明かした。スマート養殖とは新しく導入した養殖システムでありAI搭載のエサやり機で自動的に餌やりし真鯛を育てているなどと説明した。また和歌山県では自然由来のエサを与え広い生け簀でオーガニックはまちを飼育しているなどと伝えた[…続きを読む]

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