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「真鯛」 のテレビ露出情報

未来を見据えて作られた鯛。デリバリー専門店・釜寅で、鯛の釜飯が作られていた。白寿真鯛が未来を見据えたある特別な養殖方法で育てられた。ライドオンエクスプレス・原島一郎さんが説明「臭みが少なく、非常に上品な仕上がり」。養殖法に成功した赤坂水産・赤坂竜太郎さん。その養殖が生まれたのは必要に迫られた結果だったという。養殖にかかるコストの7割はエサ代。真鯛のエサにはカタクチイワシが使われるが、その価格が高騰。新たなエサと注目したのが、無魚粉飼料。大豆やコーンなど植物性タンパク質で作られたエサで、コストを下げることができる。真鯛を1匹育てるのに必要なカタクチイワシは約10kg。それをやめることでカタクチイワシという水産資源を守ることができる。この方法一筋縄ではいかなかったと言う。AI給餌機により鯛がお腹をすかせたタイミングを見計らいエサを撒く機械。必要な分だけエサを撒くので余ったエサが海を汚すのを防ぐことができる。単に臭みがなくておいしいだけじゃなく、海を汚さずに水産資源も守る。ここには持続可能な未来がありそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査「孤独のグルメ」舞台を大調査!誰でも食べられる裏メニューを開拓!
栃木・宇都宮市にあるらあめん厨房どる屋を紹介。路地裏にひっそり佇んでいるが、ランチ時は満席になる人気店。孤独のグルメさんがとりこになったのは、鯛のどぐろらーめんスペシャル(塩)。鯛とのどぐろのWスープ。1000円で提供している。

2025年9月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅昼めし旅 番組スタッフの里帰り
熊本県熊本市からAD・林田浩成による中継。林田浩成は上京して以来、熊本県熊本市に帰省していない。昼めし旅を担当して1年になる。ロケには藤田ディレクターがサポートする。林田浩成は「熊本はスイカやトマト等で有名だ。」等とコメントした。

2025年8月30日放送 1:15 - 1:43 TBS
ララLIFE(広瀬すず、タルタルでララLIFE)
広瀬すずがニースのマルシェを訪れた。月曜日以外の週6日、朝8時から正午過ぎまで開催。四季折々の草花が観光客を出迎え、花のマルシェと呼ばれる。ララNOTEを監修したシェフ・高野積さんと合流。14年間ニースで料理店を営んでいる。白身魚は味が染み込みやすくタルタルに適しているというので、真鯛と海老を購入。

2025年8月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!川越 夏限定の新しい楽しみ方満載
行列ができていたのが、ことし2月にオープンした漁港食堂。新鮮な魚介の刺身を60分間食べ放題。朝10時からオープンのところ、整理券をもらうために朝6時から並ぶ人もいるという。誕生日当日に来店すると、料金が半額になり、大人なら平日で1375円になる。シニア割引もあり、65歳以上は500円割引となる。新鮮な刺身が13種類以上そろっている。インドマグロの唐揚げなど、[…続きを読む]

2025年7月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さを乗り切る!夏の”涼グルメ”めぐり
「香川・愛媛せとうち旬彩館」は香川&愛媛のアンテナショップ。「しょうゆあげせん 島の味」は香川・小豆島の定番土産。香川はそうめんの歴史が約400年あり江戸時代初期に農民の一人がお伊勢参りの帰りに三輪に立ち寄り技術を持ち帰ったとされる。香川では夏はうどんよりそうめんの方が人気。
養殖真鯛の生産量が日本一の愛媛の夏の涼グルメは鯛。「愛媛鯛めし」はレンチンで簡単[…続きを読む]

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