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「神奈川県」 のテレビ露出情報

群馬・下仁田町にある「餃子・タンメン 一番」は開店から行列を作り続ける超人食堂。お客は県外からも多くの人が足を運んでいる。店主はワンオペ歴5年の沼田香輝さん。そのスケジュールは朝5時から開店時間の11時まで仕込みをし、15時まで昼営業をし15~17時まで休憩、そして17~20時まで夜営業を23時まで翌日の仕込みをするという1日118時間ほぼ休みなしで働き続けている。5時からスタッフが密着すると餃子用のキャベツを仕込んでいて1日30~40玉分キャベツを仕込んでいた。さらに餃子の皮も一から作っていて手作業にこだわっている他使う道具も古いものだった。
午前11時になり開店。続々とお客さんが入り、怒涛のタンメンと餃子が注文される。1度に麺は6人分を茹でる。最初のお客さんたちのメニューを調理している間にも新たにお客さんが入店し注文を取る。タンメンのスープは朝5時から煮込み続けている。お客さんは店主の餃子を包んでいる様子を見ていて、その速度は約3秒だった。餃子はパリパリ・モチモチの皮に下仁田ネギとキャベツが入った餡が入っている。看板メニューの「タンメン」は鶏ガラに豚骨をベースに様々な野菜が煮込まれたあっさりスープでしっかりと絡む太麺となっていて1日に必要な3分の2の食物繊維が摂れるという。ここで店の外を確認すると開店から30分経過した段階で長蛇の列が出来ていた。最初のお客さんが食事を終えるとお会計はQRで決済をしているがこの際、沼田さんは信じているのでと確認しなかった。
お客さんが一気に入れ替わり時間も正午ランチタイムに突入。調理中には食器を回収を行ったりするがここで火を止めて外に出る。沼田さんはメガネの忘れ物を発見し渡した。午後2時になるがお客さんは絶えず午後3時になりお昼の営業が終了。訪れたお客さんは63人、出たタンメンは62人前、餃子は54人前(324個)。ここから夜営業まで休憩となるがテーブルを拭いたりと作業をしていた。
夜営業は昼とは一転して地元の常連客で賑わう。「一番」は創業60年のお店で沼田さんは2代目で沼田さんは師匠たちがすごいものを残してくれてめちゃめちゃ感謝しかないなど話す。沼田さんが師匠と慕う大串さん夫妻で、沼田さんは神奈川出身で元々都内で働いて下仁田町とは縁もゆかりも無いなかったが過疎地域に移り、地域思念の活動を通して定住を図る「地域おこし協力隊」を使って一番で働くようになった。沼田さんは師匠たちが使い続けたものでやりたいと効率よりも師匠たちの教えを大事にし、タンメンの値段も師匠の頃から変えていないなど紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
神奈川・箱根山の大涌谷で噴火が発生した場合に備えて、地元住人や観光ガイドなどが避難所までのルートを実際に歩いて確認した。神奈川県の想定では、箱根山で噴火が発生すると強羅築の一部に噴石・熱風が到達するおそれがあるとされている。

2025年9月2日放送 15:21 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
募集テーマ:トップを目指す良さ、トップにこだわらない良さ。「小学6年生の時、担任の先生から『今の自分に満足せず常に上を目指しなさい』と言われました。これが私の座右の銘です。ただ世の中はそんなに簡単ではありません。でも目指したからこそ見られる景色があると思います」との投稿を紹介。

2025年9月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!そら予報
神奈川・江の島のライブ映像とともに天気予報を伝えた。

2025年9月2日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(天気予報)
天気予報を伝えた。熱中症警戒アラートが各地に出ている。

2025年9月1日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!わが県の絶景・名所ランキング
「横浜中華街ができたきっかけ これは何?」と出題。正解は「通訳」。ラスト1問は正解なら3段アップ。「国営ひたち海浜公園で秋に見られるこの植物は何?」と出題。正解は「そば」。
Bブロックが挑戦、中部・北陸地方から出題。「この都道府県はどこ?」と出題。正解は「石川県」。「県民が1位に選んだ!この絶景・名所はどこ?」と出題。正解は「富士山」。
「番号順に全て答[…続きを読む]

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