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「神田川」 のテレビ露出情報

神田川のほとりにひっそりと佇む大正3年創業の老舗「讃岐屋」の岡範子工場長は85歳。現在は娘婿と二人三脚で寒天を作っている。えぐ味を抑えた生寒天はあんみつはもちろんところてんにしてもおいしいと評判。あんみつ食べて三山賀子は、歯応えがしっかりしていますねなどとコメントした。60年以上職人として働き続ける範子工場長は、85歳となった今も現役バリバリ。天草は粘りや風味にこだわって厳選した4種類をブレンドする。時期により硬さなどが異なるため、状態をチェックし製造工程を微調整する必要がある。範子工場長のOKが出たら娘婿の豪さんにバトンタッチし、天草は巨大な圧力釜へ。1時間煮出し寒天液を抽出する。特殊フィルターでろ過し、えぐみを取り除きつつ風味を残す。範子さんが讃岐屋に嫁いだのは20歳のころで、子育てをしながら毎日休みなく働いたという。寒天液を型に流し冷水のプールで30分冷まし生寒天が完成する。職人の成り手不足などが原因で機械化に踏み切った讃岐屋は、当時は手探りの状態で始まったという。諦めず続けられたのは、豪さんの存在があったからだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
豪雨の際最も警戒すべきは河川の氾濫。増水した東京の河川の氾濫にあたっているのが東京都建設局第三建設事務所=通称サンケン。彼らの武器は地下深くにあった。ここは環状七号線の地下43メートルにあり高さ12.5メートル、4.5キロの巨大トンネル。神田川や善福寺川など、河川の水をとりこむもの。壁面をよく見ると、過去の豪雨の痕跡が。トンネルが整備された2005年以降は管[…続きを読む]

2024年9月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
専門家も驚きを隠せない新発見。舞台は東京と神奈川の境を流れる多摩川。発端は3年前、神奈川県に住む男性が河原で拾った石を熱帯魚を飼育する水槽に入れたところ、不着していた藻が丸く成長し始めた。男性は研究機関に連絡。詳しく調べた結果、日本では山梨県の住宅の水槽からしか見つかっていなかったモトスマリモの国内2例目と判明。モトスマリモの名前の由来は最初に見つかった住宅[…続きを読む]

2024年9月1日放送 8:00 - 9:54 TBS
サンデーモーニング風をよむ
渋谷駅はすり鉢状の地形の最も低い位置になるため、水害対策が課題となり2020年8月に渋谷駅東口の地下に雨水貯留施設を完成させた。合計で約4000トンの雨水を貯められる。しかし早稲田大学の教授は、ハード面の整備には限界があると指摘。1999年8月の大雨では、渋谷地下街が浸水。仮に1時間に100ミリの大雨が降ると、丸の内の地下街の場合シミュレーションでは、何も対[…続きを読む]

2024年8月30日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
都心を走る幹線道路「環状7号線」。その地下約40mの場所に内径12.5m、全長4.5kmの「神田川環状七号線地下調節池」がある。神田川やその支流の善福寺川、妙正寺川に氾濫の危険が迫った際、25mプール約1800杯分を溜めることができる。管理を行う東京都建設局第三建設事務所を訪ねた。東京都は世界有数の治水技術を備えているが、東京都建設局第三建設事務所はかつて氾[…続きを読む]

2024年8月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays残暑におすすめ お取り寄せできるひんやり和スイーツ
「寒天工房 讃岐屋」は30年ほど前に甘味処を併設。大人気メニューは「求肥アイス」。夏のおすすめのスイーツは「こし餡あんみつ」。寒天は4種類の天草をブレンドし、弾力などが楽しめるよう通常より大きい2cmサイズにカット。「寒天工房 讃岐屋」のお取り寄せできる和スイーツは4種類のあんみつが楽しめる「あんみつ4客」。

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