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「福山町(鹿児島)」 のテレビ露出情報

霧島市福山町の黒酢は温暖な気候と豊富な地下水を生かし、屋外につぼを並べる伝統的な製法で造られ、比較的気温が安定する春・秋に仕込みが行われる。福山町では8社が黒酢を作っており、このうち10箇所の「つぼ畑」で約5万2,000個のつぼを持つ醸造会社では、先月始めから秋の仕込みが始まっている。仕込みは職人が4人1組になって行われ、麹・蒸したコメ・地下水をつぼの中に入れてかき混ぜる。最後に雑菌が増えるのを防ぐため、熟練の職人が表面を覆うように麹をかけてフタをしていった。黒酢の秋の仕込みは今月末まで行われる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
鹿児島・霧島市福山町から中継。福山町は江戸時代から壺造り黒酢の製造が盛んで、壺造りの醸造元が町内に8つあるとのこと。青木さんが実際の黒酢作りを体験。原料は2種類の米麹と蒸した米、そして地下水の4種類。壺に発酵用の米麹と蒸した米、地下水を入れ、その上に表面を覆うようにしてもう1つの米麹を入れる。全部入れ終わったらふたをして1年熟成させたら完成する。福山町は江戸[…続きを読む]

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