TVでた蔵トップ>> キーワード

「福岡県」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
大阪・関西万博会場の様子。先週行ったという皆藤さんは「覚悟して行ったので、思ったより動けるなという印象で楽しめました」などと話した。入場者数は土曜日が21.3万人、日曜日が20.5万人。大阪はこの週末の間に年間累計の真夏日の数が100日を超えた。明日以降は真夏日はほぼない予想。

2025年9月29日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはよう天気
仙台などの映像とともに、全国の天気予報を伝えた。

2025年9月29日放送 0:15 - 0:45 テレビ東京
乃木坂工事中真夏の全国ツアー裏でも表でもこんなことありました2025
乃木坂46メンバーがライブ本番中のハプニングをタレコミ。その部分を映像で紹介した。北海道公演2日目では「おひとりさま天国」の冒頭の煽り部分でセンター井上がしゃっくりして「ごめんなさい」と謝った。福岡公演2日目では増田が一ノ瀬らのMC中に前を通ってしまった。ファンに手を振っていたら気づかなかったという。さらに増田は北海道公演の1日目の「チートデイ」で迷子になっ[…続きを読む]

2025年9月28日放送 23:00 - 0:25 日本テレビ
ウチのガヤがすみませんガヤドリームスカウトSP 今夜 大型案件が続々決定!
蒙古タンメン中本の新たなトッピングを考える。採用されれば等身大パネルと共にお店で提供。ダンビラムーチョは「ジャガイモのポタージュ」を提案。審査の結果、「一回打ち合わせ」とされた。大原考案のCMソングは採用。
蒙古タンメン中本の新たなトッピングを考える。ちなていは「酸っぱいナップル」を考案。パイナップルを酢漬けにしたもの。審査の結果、「一回打ち合わせ」とされ[…続きを読む]

2025年9月28日放送 15:00 - 16:30 TBS
月曜よる9時54分は「言われてみれば確かに」火曜よる10時は「あの日本一は世界何位」(外国人が気づいたギモンvs日本の天才SHOW)
街で外国人に疑問を調査。「寝てるポーズの大仏の意味は?」「モダン焼きのモダンの意味は?」といった声が聞かれた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.