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「秋サケ」 のテレビ露出情報

新宿高島屋で始まった茨城フェアで、注目されているのは、今月ブランド化された「常陸乃国しらす」。新宿高島屋生鮮売り場マネージャー・桑原慎太郎さんは口に入れた時の弾力性、プリプリ感が最高な新鮮なシラスの味」と語った。知名度がなく、地味さが課題だった茨城のシラス。高島屋の生鮮担当者も漁に同行して入手した新鮮な生シラスを特別販売し、鮮度を猛アピール。
東京・下北沢では、北海道産「生いくら」ブランドをPRするレストランを期間限定でオープン。水揚げされた秋サケからその日のうちに「イクラ」を取りだし、30分以内に加工。広洋水産営業部・宮藤啓介部長は「秋サケの(漁獲)諒が、年々減ってきているところで、失われた北海道のイクラのすばらしさをもう一度思い出そうと」と語った。北海道では海水温の上昇などから秋サケの漁獲量は右肩下がりに。高級ブランド化によって「漁獲量が減っても稼げる漁業」を確立したいねらい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
横浜市のスーパー生鮮館TAIGA藤が丘店で開催される今話題のタイムセール。毎週水曜日の午後4時から、300円以上の肉と魚が100円引きになるとあって、お得に買い物したい客で行列。エレベーターから出てきた6人の従業員が、次々と100円引きシールを貼っていく。このタイムセールは5分間限定。冷凍保存できる豚肉や、今が旬のサンマなど、お得なこのチャンスを逃すまいと、[…続きを読む]

2024年10月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
本日は北海大和(北海道)の「北海大和海鮮づくし・864円」を北海道産ゆめぴりかの新米でいただく。北海道産の秋サケ・ホタテ・エビ・カズノコの4種類の海鮮が入っていて、ホタテの旨味に海鮮のエキス、少量のニンニクと赤唐辛子が魚介の味を引き立てている。おにぎりの具材としてもおいしいという。

2024年10月12日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
お目当てはサンマ。今月6日、東京タワー大船渡・さんまDayの様子。去年の不漁から一転、水揚げ量が好調。東京タワー・大船渡さんまDayの佐藤健さんは「初水揚げは昨年の倍。大きさも去年より大きい」。1匹500円。石毛魚類千城台店ではサンマを98円で販売。仕入れ量が去年に比べ6倍に増えたため、約100円安く販売。今年は大型船を出す時期を早めたことから水揚げ量が豊漁[…続きを読む]

2024年10月10日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京・練馬区「アキダイ」関町本店から中継で「アキダイ」秋葉弘道社長に話を聞く。梨と柿は猛暑の影響で流通が減少、平年に比べ価格は少し高い。お得に買えるのはぶどう(シャインマスカット)、さつまいも、栗。鍋野菜の白菜・春菊・長ネギは高いが、来月には値段が下がる可能性も。タラ、秋サケは2〜3割高い。秋刀魚(小)は去年より安い。

2024年10月10日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
人気店で味わる秋パスタ。SPAGHETTI KAKEHASHI(新宿)の「サケと野菜のスパゲッティ」、イタリアンダイニングDONA(新宿)の「宮崎県産金華いわしときのこのジェノベーゼ」「贅沢うにと紅ずわい蟹のクリームソース」「秋なすとサルシッチャのアラビアータ〜イタリアンハーブソーセージ〜」、カプリチョーザ(オリナス錦糸町店)の「ローズマリー香る、かぼちゃと[…続きを読む]

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