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「竜王町(滋賀)」 のテレビ露出情報

トランプ大統領の日本への書簡には「8月1日からあらゆる日本製品に25%だけ関税を課す」と記されていた。今回の25%の関税は既に発動されている自動車や鉄鋼・アルミの追加関税に上乗せされることはない。4月に発表された相互関税は一律関税と合わせて24%だったが、それが+1%となって25%になる形。専門家は仮に25%に引き上げられた場合、関税措置全体で日本のGDPが1年程度で0.85%押し下げられると試算している。
新たな関税率が打ち出されたのは計14か国。相互関税などが発表された4月の水準と比べると引き上げられたのは日本とマレーシアの2か国のみ。韓国など4か国は同じ水準で、その他の国は引き下げられている。専門家は「米国が求める譲歩をすべきだということで圧力の1%(引き上げ)の可能性もある」としている。
書簡の中では「貿易赤字はわが国の経済、安全保障にとって重大な脅威」と強い言葉もみられる。また、「日本が関税を引き上げることを決めた場合、その引上げ分はわれわれの課す25%の関税に上乗せされる」としている。一方で、「これらの関税は修正されるかもしれない」と交渉の余地をのぞかせるくだりもある。今回の通知と同タイミングでトランプ大統領は相互関税の一時停止期限を今月9日から来月1日に延長した。
日本の経済界は関税措置への懸念を強めている。近江牛をアメリカに輸出する会社では、税率がさらに上がれば売り上げが減りかねないとしている。アメリカで顔料などを製造・販売している化学メーカーでは、原料は日本などから輸入していて新たな関税を負担する必要がある。そこで先月から販売価格に「関税サーチャージ」を上乗せすることでコストアップ分を見える化している。
こうした中、日本政府は総合対策本部の会合を開催。相互関税の一時停止期限をめぐって石破首相は、国益を守りながら双方の利益となる合意実現へ交渉継続などを閣僚に指示した。トランプ政権の今回の対応について、ある政府関係者は「赤澤経済再生相が7回訪米した努力が感じられる内容で、これから合意する余地はある」としている。一方で、「厳しい交渉が続く」という見方もある。今後の交渉について専門家は、日本は戦略を変える必要があると指摘している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
滋賀・竜王町「バリバリジョニー 竜王店」を紹介。「ブタジロー」は自家製豚骨100%スープに自家製太麺、厚切りチャーシュー、ニンニク入りしょうゆで煮込んだ背脂などをトッピングして値段は1000円。「バリジロー」はスープの濃さがブタジローの10倍、野菜増し増し無料で980円。替え玉は通常営業時は1玉10円だが、無料&10円キャッシュバックキャンペーンも不定期で開[…続きを読む]

2025年7月11日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
牛肉と水産物について日本産の輸入を停止してきた中国。牛肉を巡ってはきょう、輸入再開に必要な協定が発効された。大阪・関西万博で開かれた中国ナショナルデーの式典。この日に合わせて来日したのが中国の何立峰副首相。会場内で、自民党の森山幹事長と約30分間会談をした。中国は2001年、日本でBSEが発生したこと受けて、日本産牛肉の輸入を停止した。2019年になって両国[…続きを読む]

2025年7月8日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
トランプ大統領の日本への書簡には「8月1日から25%だけ関税を課す」と記されていた。 トランプ政権の相互関税は4月に発動も、その後90日間の措置停止になったが期限が9日に迫っていたが期限が先延ばしになった形。また、日本への関税率は当初の24%から25%に引き上げられた。USTR元高官のビーマン氏はその狙いは「日本がどう出るかを見極めるため」と指摘する。
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2024年12月9日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
ダイハツ工業の滋賀工場内に建てられたプラントでは牛のフンからメタンガスをつくる実証実験が進められている。牛のフンを2週間かけて発酵させメタンガスを抽出し、このメタンガスを使って発電し工場の電源の一部として活用する。実証実験で牛のフンを提供しているのが地元で近江牛を育てている牧場。およそ2200頭が飼育されている、この牧場では1日10トンほどの牛のフンを自分た[…続きを読む]

2024年11月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
滋賀・竜王町から中継。足太あわび茸を紹介。台湾原産のキノコで日本の気候では収穫が難しい幻の茸。高温多湿の亜熱帯地域で育つきのこで、猛暑や寒さに弱い。試食した福島暢啓は「コリコリして美味しい。」などと話した。

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