TVでた蔵トップ>> キーワード

「竹」 のテレビ露出情報

今日は「江戸和竿」のいい音。炭火で竹を炙って油分を出し、糸で継ぎ目を補強。表面には防水のため漆を塗るという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
千葉県ではいま、タケノコの収穫シーズンを迎えている。タケノコは、収穫量の多い表年と少ない裏年があり、ことしは多くの大きい産地で裏年と言われているという。九州地方では、収穫量が少なく、高値が続き、先月、福岡県の道の駅では、量は前年同期比で100分の1、価格は3倍になっていた。先週あたりから収穫が始まった関東近郊のタケノコは豊作で、徐々に価格が下がってきていると[…続きを読む]

2025年4月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
投稿テーマは「おすすめ春グルメ」。投稿を募った。投票は「パクチーは好き?」。好きが多いなどとスタジオでトーク。息子が給食のサラダが美味しかったといい給食の献立表をみたら「コールスロー」だったといい、ケンタッキーで初めて食べたなどとメンバーは視聴者からの投稿についてトークをした。パクチーは好き?に「苦手75%」だった。

2025年4月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
千葉県・大多喜町の平沢たけのこ村ではタケノコが収穫期を迎えていて、ここでは少し白色の希少な白タケノコが収穫できる。白タケノコは光合成が始める前に収穫することから白色になっていて、アク抜きの必要もなく刺し身で食べることもできる。

2025年3月27日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(移住家族数珠繫ぎ 謎の仙人 ひと晩泊めてください3時間半SP)
福岡の山の中でほぼ0円生活をしている努さんに話を聞いた。努さんは山で竹を集めて持ち帰った。家に戻ると、猪の背骨とブリで料理を作り始めた。

2025年3月12日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
去年12月にユネスコの無形文化遺産に登録された焼酎などの日本の伝統的酒造りを支える人々に出会った。伝統的な焼酎造りを支える全国で1人の職人がいるということで、曽於市を訪ねた。津留安郎が工房でつくっているのは、焼酎の蒸留に使う木樽。ステンレス製の蒸留器が主流になる中、津留安郎が1人で作り続けてきた。材料には地元で取れる樹齢80年以上のスギと3年以上の竹だけを使[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.