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「築地魚河岸」 のテレビ露出情報

さっと食べてさっと帰れる日本を代表するファストフードである「立ち食いそば」。東京・有楽町線で麹町駅からほど近い場所にある「築武士」。オープンから1年ほどで、朝から会社員などで賑わっている。約30種で1杯400円~楽しめるという。食材は築地から仕入れ、出汁は京風で1日に200杯は出るそうだ。大のそば好きである店主は50にして店を構えたといい、妥協はしたら終わりなどと語っていた。本職は築地で氷の販売会社をしており、それによって繋がった縁で食材が仕入れられるようになったという。セットで食べられるマグロ漬け丼もその仕入れのひとつなのだそうだ。朝は2号店である神田店から始まり、日替わりの弁当の食材などを作り、忙しくとも新作の開発は怠らないという。その背景には「美味しいは楽しい」を伝えたいと話している。
東京・台東区の日比谷線が止まる「入谷駅」から徒歩5分の場所に店を構える「山田製麺所」。多くの常連に愛され、1杯310円から楽しめる。一番人気は春菊天そばで爽やかな香りと濃いめの汁、田舎風の食感である麺がマッチするのだとか。そばだけでなくうどんやひもかわなどの扱いもあるそうだ。店主は3代目で創業は昭和26年。当時、東京五輪で流行りだした立ち食いそばで自身の娘らを看板として働かせており、そこから繋がっているという。朝は5時頃から仕込みを始め、長年都内の有名店に下ろすための蕎麦を作っている。7時には回転し、常連客が多くいつでも訪れられると地域密着型なのだそうだ。店主はいつまでも客が訪れやすく100年続く店を作りたいなどと語っている。
住所: 東京都中央区築地6-26-1
URL: http://www.tsukiji.or.jp/forbiz/uogashi/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。(朝から大盛況!築地の老舗極上朝メシ)
築地場外市場の長生庵は創業53年の蕎麦屋。お客さんは朝イチで築地に仕入れに来る料理人たち。お客さんを唸らせるのは蕎麦だけではなく、マグロを仕入れている。

2024年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
今回、築地場外市場のもんぜき通り・波除通りでグルメ巡り。新しくできたカフェや買った食材をそのまま調理できるバーベキューなどを紹介。年間を通して、夏季シーズンは観光客が少なく、一番観光しやすいという。

2024年8月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysプロに聞く!旬の魚の最高に美味しい食べ方
築地魚河岸で美味しい魚の見分け方、おすすめ調理法をプロに聞く。ことしの戻りガツオは今が旬。脂が乗ったカツオを選ぶには表面が白いほうがおすすめ。美味しいイワシは丸く太っていて、目が濁っていない。イワシの蒲焼は溶き卵で旨味を閉じ込め美味しくなる。ごぼうで臭みが取れ風味豊かになる。
この時期のマダコは旨味が凝縮している。プロのおすすめはタコ飯。ポテトチップス(の[…続きを読む]

2024年7月7日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブシーズン5 寿司処相葉亭 本日開店!
沢口靖子、加藤諒が来店し、カンパチを注文した。ネタは築地魚河岸で相葉が自ら仕入れた。相葉は佐世保産カンパチをさばき、握りにした。沢口、加藤はカンパチの握りを味わった。科捜研は25周年だと話した。

2024年5月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
築地大橋からは大半が更地となった築地市場がみられ、ここには約5万人を収容可能なスタジアムやホテルなどが設置される見込み。跡地の奥は築地魚河岸もみられ、場外市場と連携させる試みもあるという。新しいものが出来るのは歓迎だが築地の文化を残してほしいと言った声も聞かれている。銀座からも徒歩10分ほどとなる中、メインスタジアムの完成は8年後となっている。

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