TVでた蔵トップ>> キーワード

「糖分」 のテレビ露出情報

続いて千葉・八街市へ。土曜日午前8時半大行列の民家を取材した。行列は127人で、15組中14組がリピーターだという。クイズとして「夏を感じる食材とは?」と出題され、ヒロミさんは「スイカか梨」などと話した。正解はトウモロコシである。販売開始から1時間45分で約3000本のトウモロコシが完売した。このトウモロコシの特徴は甘さで糖度は17.8とメロンに匹敵する甘さである。フルーツコーンは1300円(5本入り)。甘さを探るべく生産者を取材した。収穫は午前4時過ぎ。トウモロコシは日が出る前に収穫するという。ハナシマ農園ではその日の朝とれたトウモロコシを販売しているため新鮮で甘いとのこと。生産者・花嶋さんオススメの食べ方はラップに巻いてレンジで3分温めるだけで甘さが更に引き立つという。八街市の土は火山灰土壌で水はけがよく根がはりやすく栄養を吸収しやすいとのことで、このフルーツコーンをスタジオに持ってくるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 11:40 - 11:45 TBS
デジタル一番星+(デジタル一番星+)
「たるみ」の原因のひとつが「◯化」◯に入るのは?A糖・B脂肪。正解は「糖」。「糖化」とは、余分な糖とたんぱく質が結びつき、たんぱく質が劣化する反応。コラーゲン同士を結合させ、肌の弾力性を低下。たるみの原因となる。甘い食べ物・ジュース・炭水化物などには注意が必要。最新の美顔器には顔まわりの筋肉にフィットする形状のものがある。

2025年6月18日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ちょっとバカりハカってみた(ちょっとバカりハカってみた)
世界で1番甘い食べ物の甘さを測る。計測する物質内にどれだけの糖分が含まれているかを示すBrix値という単位で測る。ネットで世界一と叫ばれている甘い食べ物をお取り寄せし番組独自で調査。長崎県名物カスドースはBrix値55、トルコ1甘いと言われるバクラヴァはBrix値49、インドで1番甘いお菓子グラブジャムンはBrix値61。

2024年11月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(気象情報)
今月21日、ボジョレーヌーボーが解禁する。ボジョレーヌーボーについて、増田明美は「1人では飲まない。」等とコメントした。ワインのアルコール度数は約12%と言われているが、銘柄等によって異なる。ブドウの糖度がアルコール度数の決め手になっている。糖分が高い程、アルコール度数が高まると言われている。専門家によると、9月になっても夜間の気温が下がらなかった事等から今[…続きを読む]

2024年10月10日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!9人の医師・専門家が教える!昭和の当たり前はもう古い!?令和の新常識BEST20
9人の医師・専門家が教える!令和の新常識BEST20。

2024年7月27日放送 18:35 - 19:05 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
群馬・沼田市の天狗印枝豆を調査。枝豆は大豆になる前の未成熟期の若い豆で食べ頃を過ぎると甘みが落ちてしまう。枝豆と茶豆をかけ合わせて誕生した「味緑」は見た目・味・香りが揃った最強枝豆。枝豆の糖分は光合成によって作られ沼田市の寒暖差によって結露した水分が鞘を冷やすことで糖分の消耗を防ぐことができる。宮川らは枝豆の収穫を体験した。甘さの秘密は収穫後にもある。仮死状[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.