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「糸島市(福岡)」 のテレビ露出情報

出発地である筑前前原駅を出発。ロケ地でも使われた商店街を駆け抜けると、北村さんは海沿いを走ることに。そのまま自転車を走らせ加布里漁港に出る北村さん。待っていたのはのりの養殖を行う井田さん。現在この地域でのりの養殖を行うのは井田さんのみなのだとか。井田さんは実際に食べるために用意してくれた。糸島でののり養殖を1人で担う井田さんだが「お客さんが待っているから」と今後も続けていくと話してくれた。
旅を続ける北村さんは、川沿いを自転車で走り二丈地区へ。ここで米作り歴40年の松崎さんと出会う。松崎さんは赤い米「赤米」を作っており、これは名物を作りたいと考え始めただという。どんな味がするのか、松崎さんのお宅にお邪魔しご飯として頂くことに。白米と違いプチプチとした食感で、松崎さんはどうせ作るならと品種改良にも取り組んで、より美味しい赤米作りを行い5年ほどかけて、それを「松崎1号」と勝手に名付けたのだと語ってくれた。
この日最後に目指すのは糸島市屈指の絶景スポット。ここからはバスに乗るため、ミニベロを畳んでバスに乗り込む。道中写真撮影を行う花嫁を見ながら展望台に向かう北村さん、展望台に向かう道は地元では「トトロの森」と呼ばれているという。森を抜けてたどり着いた展望台からは玄界灘が一望できる。晴れた日には美しい夕日も眺めることができる。
2日目、この日は生憎の雨のため、自転車は諦めバスで旅を再開。海沿いの船越地区を訪ね、名物であるお醤油藏訪ねる。こちらでは杉おけ仕込みの天然醸造でお醤油を作っているという。濃厚な味だというそのお醤油の秘密は藏にある杉おけ、先祖代々引き継いでいるおけの中の酵母菌が住み着き、この酵母菌が独特の風味を出すのだとか。仕込みは最大4年半、ほぼ毎日撹拌作業を行うとう。手間暇かけた醤油づくりにこだわるのは、その独特の風味を守っていきたいからだという藏の6代目である山上さんは語ってくれた。
北村さんが最後に訪れたのはドラマの撮影で使われた糸島農業高校。園芸技術科の3年生が出迎えてくれた。学生たちとお話をした北村さん、撮影でいただいた新米をみんなで食べようと提案。自分達でおむすびを作り、生徒さんたちが作った野菜をお供に舌鼓を打った。生徒たちは卒業後は地元の企業などで働く予定だという。最後に北村さんは「また来たい」などと糸島市の魅力について語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土曜スタジオパークおむすび 特集in福岡
橋本環奈さんは、ようやく本音を言い合えた姉妹なのだと語った。抑えていた思いが爆発してしまったシーンだという。ギャルマインドがでていたとのこと。宮崎美子さんは家族それぞれの思いが表現されたドラマだという。

2024年11月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
池畑慎之介さんは糸島市の観光大使をしている。取材した産直市場のすぐ近くに家があったため、しょっちゅう行っていたが、一人暮らしでたくさん買っても涙が出るだけだと語った。

2024年11月14日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
色鮮やかに柵コスモスの上に朝霧がゆっくりと降りてくる。おととい三重・御浜町で確認されたのは幻想的な秋の景色「風伝おろし」。熊野古道の風伝峠を越えて流れる大量の霧。前日の雨や寒暖差が大きかった翌朝など様々な気象条件が重なった時に現れる現象。秋の到来を告げる景色が見られる中、きのう、東京の最高気温は20.8℃。きのう訪れた山梨県では富士河口湖紅葉祭りが今月20日[…続きを読む]

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