TVでた蔵トップ>> キーワード

「紅はるか」 のテレビ露出情報

茨城県ひたちなか市でご飯調査。ハウス内で女性が干していたのは干し芋だった。ひたちなか市は干し芋の生産量が全国のおよそ7割を占める、日本一の産地。作り始められたのは100年ほど前の明治時代から。この辺りでは5月くらいに植え、5か月ほどで収穫されるサツマイモ。しかし海野さんは1ヵ月ほど早く、4月に植えて土の中で熟成させて10月ごろに収穫する。一度蒸したサツマイモは手作業で丁寧に剥き、専用の機械でスライスしていく。そして重ならないように1枚ずつ並べる。ミネラルを含んだ潮風や長い日照時間など、海に面したひたちなか市特有の環境の中、一週間ほど天日干しして全国に出荷する。欲しいもの生産は冬が最盛期。スタッフは「食べてみます?」と言われ、干し芋をいただいた。「噛んだら甘いですね。噛んでいるうちに甘みが出てくる」とコメントしご飯を見せてもらうようお願いし交渉成立。
約束の4時になったので海野さんのお宅へ伺う。この家では海野さんと母親、ご主人・長男の4人で住んでいる。玄関には昨年結婚した娘さんの写真が飾られていた。母親・巨子さんは海野さんと干し芋づくりをしている。海野家では土間にソファを置いて応接間にしている。調理の様子を拝見する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
ミツバチがする八の字ダンスは、ハリが巣で見せる数字の8のような動きのこと。蜜をみつけたハチは太陽の方向とミツがあった場所を記憶して巣に帰る。八の字ダンスはかなり正確にミツのある場所を示しているという。このダンスでは重力に対し右方向に30度の傾きで進んでいる。これは太陽から右に30度の方角に花畑があるということ。おしりを振るわせる時間の長さで距離を示す。震わせ[…続きを読む]

2024年11月7日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 業界の常識を破る「ヒット商品請負人」
小池は豆腐バーを試食し美味しいと答えた。豆腐バーの味などについて池田はチームの皆でアイディアを出し合っているという。もともとはプレーンタイプから始まったが豆腐屋なので、がんもどきを作るノウハウを持っていて、豆腐に野菜を入れて作るのでそれを使用して野菜系の豆腐バーを作ったりしているという。また忙しい人にも好評で、これを片手に仕事をする人も。また池田は豆腐バーの[…続きを読む]

2024年10月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
サツマイモの品種についてスタジオで解説。サツマイモ品種登録(きょう現在)60品種。新品種「あまはづき」は今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。数千回の改良を経て10年以上かけて完成。最大の特徴は“熟成不要”。収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発・農研機構・中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、通常はねっとりが売りの品種でも掘りたて[…続きを読む]

2024年10月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
広島・三次市にある展望台では霧の海を見ることができた。長野・上田市の菅平では霜が降りたところもあった。一方、晴天に恵まれた西日本では夏日が続出。愛媛・砥部町では芋掘りイベントを開催。関東地方は今季一番の冷え込みとなったところが続出。街の人に「気温急降下で困ったことは?」と聞いた。寒暖差でアレルギーが出る、乾燥が気になる、夏は電気代が高かったがやっと涼しくなっ[…続きを読む]

2024年10月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays旬の野菜は栄養満点!農家の美味しい食卓大調査!
農家の美味しい食卓を佐藤藍子が調査。やってきたのは埼玉・飯能市にある「芋はん」。栽培しているのは「さつまいも」。代表を務めるのは鈴木志生梨さんは2児のママ。芋はんでは毎年8~10品種を栽培している。以前はいろんな野菜を作っていたが出産を期にさつまいもだけにした。しかしつまらなかったので種類を増やせば楽しく気付いたら8種類育ていたなど話した。ちょうど収穫中とい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.