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「細ねぎ」 のテレビ露出情報

「水晶なすと鶏の冷やしうどん」の作り方。なすの皮をむき、細切りにして水にさらす。鶏ささみに塩コショウを振り、片栗粉をかけ、中火で茹でて、冷水で冷やしてザルにあける。ナスもザルにあけ、水分をとる。片栗粉をまぶして、茹で、水で冷やしてザルにあける。だし、薄口醤油、砂糖でめんつゆを作る。冷凍うどんはゆでて、流水にさらし、水気を切る。具材を乗せだしをかけて、細ねぎ、しょうがを添えて完成。温泉卵をセットにするのもオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月3日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「韓国風肉じゃが煮」の作り方。じゃがいも、豚バラ肉を切る。豚バラ肉をごま油で炒め、じゃがいもを追加して水をいれる。白菜キムチ、調味料を入れて煮る。細ねぎをちらして完成。

2024年7月25日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理京料理人の和食歳時記 〜祇園祭のころ
「なすと豚肉の田楽風みそ炒め」の作り方。加熱する前に豚ひき肉を潰しておく。そぼろ状になるまで炒め、乱切りにしたなすを投入。みそ、砂糖、練がらし、酒を混ぜ、そぼろとなすにあわせる。とろみがついたら、細ねぎをかけて完成。

2024年7月20日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
魚の伝道師・上田克彦さんが「いなだの焼き切り」のレシピを紹介。イナダは血に臭みがあるので、流水で洗い水気を取り、身は皮付きのまま使う。厚さは1cm弱で大きさが均等になるようにそぎ切りにする。塩を適量かけてガスバーナーで皮目を炙る。焦げ目がついたら冷蔵庫で冷やす。冷やしてる間、青じそなど夏の五大薬味を切ったら、薬味を水で洗う。冷えた焼切りを皿に並べ、薬味をかけ[…続きを読む]

2024年7月4日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーキムチのトリセツ
キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はか[…続きを読む]

2024年6月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
切り干し大根を水で洗って水気を絞る。食べやすい長さに切る。豚こま切れ肉を3cm幅に切る。塩こしょうをふる。白菜キムチをザク切りにする。はさみで切ればOK。フライパンを温めてごま油をいれる。豚肉を広げ、色が半分くらい変わるまで炒める。切り干し大根を入れる。切り干し大根に油をしっかりまわす。キムチを入れる。酸味が強くなったキムチも炒めることで酸味がとぶのでOK。[…続きを読む]

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