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「絹さや」 のテレビ露出情報

なないろ隊が苦手としている煮物。サバの味噌煮では、生臭さが残ることや味がパッとしないことが悩みだという。筑前煮では、味がしみないことと煮崩れすることが悩みだという。ぶり大根では、生臭くなることやブリがパサパサになることなどが悩みだという。今回は、この3つの煮物をおいしく作るコツを紹介する。まずは、高級鮮魚店「根津松本」の松本がサバの味噌煮のコツを紹介する。味噌は、甘口タイプがおすすめだという。サバは、腹骨や小骨を取り除き、食べやすくする。1つ目のコツは、飾り包丁を皮目に細かく入れることだ。味がより入りやすくなり、食べる時に、皮が身と一緒にほぐれやすくなる。2つ目のコツは、サバを湯通しし、氷水に入れて洗うことだ。臭みのもとをより取り除くことができる。鍋に、酒と昆布水を入れる。ザラメを加え、サバと生姜の薄切りを入れる。醤油とみりんを加える。アクはしっかり取ることで、臭みが現象する。最後のコツは、煮汁をすくって、鍋と別の容器で味噌を溶くことだ。魚の身が崩れるのと味噌の風味が飛ぶのを防ぐ。溶いた味噌を鍋に入れ、落し蓋をして弱火で5~6分煮たら、完成だ。
次に、なだ万が提案する新感覚和食レストラン「讃アプローズ」で調理長を務める金丸が筑前煮のコツを紹介する。1つ目のコツは、食材ごとに下茹ですることだ。里芋は、皮をむき、米の研ぎ汁で下茹する。アクがしっかり抜け、白くきれいに仕上がる。こんにゃくは、叩きつけ、スプーンでちぎり、下茹でする。ごぼうも、火が通りにくいため、軽く下茹でする。別々に下茹ですると、臭みがとれたり、見た目や食感の質が良くなる。筑前煮は、フライパンで作るのがおすすめだという。フライパンを熱して、ごま油をしいたら、鶏肉を皮目から炒める。両面に焼き色がついたら、こんにゃくを加える。ごぼうとにんじん、しいたけ、レンコンを加える。2つ目のコツは、里芋は煮る途中に入れることだ。煮崩れを防ぐことができる。煮汁は、食材がちょうど浸かる程度入れる。目立つアクはしっかりとる。酒やみりんなどを加え、落し蓋をして、強火で野菜に火を通す。3つ目のコツは、煮汁がなくなるまで煮詰めることだ。しっかりと味を染み込ませることができる。他の食材に火が通ったところで、里芋を入れ、再び落し蓋をして、中火で10~15分ほど煮る。煮汁が少なくなってきたら、色付けと香り付けのために、醤油を2回に分けて入れる。最後まで煮詰めれ、ゆでた絹さやとともに盛り付ければ完成だ。
次に、銀座「朝川」の元女将で、天ぷらとおばんざいがメインの「おいしい富士屋」店主の伊藤がブリ大根のコツを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
秋鮭の野菜あんかけを調理。生鮭に塩をかけ、冷蔵庫に10分ほど入れておく。玉ねぎ・しめじ・にんじん・絹さやを切る。鮭の水気を拭き取り、焼き色がつくまで3分ほど焼き、返して2分ほど焼く。鮭を取り出し、野菜だし汁・しょうゆ・みりんを加えて1分煮る。水溶き片栗粉を少しずつ入れ、煮立ててとろみを付けたら鮭にかけて完成。

2024年8月18日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家秋田県のポツンと一軒家
小野寺さんは他の農家に田んぼの管理を依頼し、田んぼの脇では20種類以上の野菜を作っている。小野寺さんには息子と娘がいてひ孫もいる。11月過ぎから4月中旬までは東京で生活している。豪雪地のため雪下ろしもする必要があり、雪囲いを済ませてから東京へ向かう。
築100年の家は天井が高く透かしガラスがあった。冬は寒く室内でも上着が必要。披露宴は2日間で、成り行きのよ[…続きを読む]

2024年7月14日放送 18:30 - 20:30 テレビ朝日
CHEF-1グランプリ2024(CHEF-1グランプリ 決勝戦)
第一試合試食審査。吉岡さんはCHEF-1の挑戦中に結婚、父の他界と人生が大きく動いた。人生の岐路に立つ吉岡さんが作ったのは「糠ヨーグルト ナッツ香るラーメン」。発酵食品の旨味を掛け合わせた。鶏だし、へしこのぬか、ギリシャヨーグルトを加えたスープに、具材にはバターとオリーブオイルで厚揚げにした豆腐、熟成酢とエシャロットを和えた絹さや、ナッツ。試食の結果、合計は[…続きを読む]

2024年4月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県うまいもん特集
磯部せんべいのお店の大手さんのご飯作りを拝見する。自宅の庭からとってきた野菜を使った炒めものや豚しゃぶなどを作った。作った料理を試食し「鉱泉がいい味出してくれる」などと話した。ご厚意で試食させてもらった小倉久寛は「炒めても新鮮なのがわかる」などと話した。会社は夫の親が始めたもので、60年くらい続いている。

2024年4月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「春野菜干し貝柱炒め」「ほたるいかの炊き込みご飯」を調理。干し貝柱・水をポリ袋に入れて冷蔵庫に一晩おく。新たまねぎを1センチ幅に切り、絹さやの筋を取る。しょうがを炒め、貝柱をほすぎ汁ごと入れる。香りをたたせ、玉ねぎ・絹さや・酒を入れる。塩・こしょうを加えながら炒め、器に盛り付ける。炊飯器に米・酒・水・昆布・みりん・うす口しょうゆ・ほたるいか・しょうがを入れて[…続きを読む]

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