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オープニング映像。
小倉久寛は梅農家の福田さんの畑を訪れた。約1300坪の梅林で7種類の梅を栽培していて、今の時期は小梅の収穫期。小倉久寛は梅もぎ体験をさせてもらい、福田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
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- 安中市(群馬)
福田さんのご飯作りを拝見する。タケノコのきんぴらなどを作った。
梅農家の福田さんのご飯作りを拝見する。梅びしおを使った肉巻きや青梅を使った醤油漬けなどを作った。作った料理を試食し「梅と豚肉両方の美味しさが引き立つ」などと話した。ご厚意で試食させてもらった小倉久寛は「口に入れた瞬間に美味しい」などと話した。
小倉久寛は大手製菓を訪れた。今年2月番組で訪れた製菓店で、作っているのは磯部せんべいで、小麦粉・ザラメ・鉱泉で作る名物菓子。磯部せんべい作りで使用している鉱泉を試飲した小倉久寛は「すごく塩辛い」などと話した。大手さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
磯部せんべいのお店の大手さんのご飯作りを拝見する。自宅の庭からとってきた野菜を使った炒めものや豚しゃぶなどを作った。作った料理を試食し「鉱泉がいい味出してくれる」などと話した。ご厚意で試食させてもらった小倉久寛は「炒めても新鮮なのがわかる」などと話した。会社は夫の親が始めたもので、60年くらい続いている。
須田亜香里はとうふ工房味華を訪れた。27年前店主の小林さんの父親が開業した豆腐店で、豆腐を作るのは小林さんの父親と兄。とうふ工房 味華の豆腐は関東や全国の品評会で好成績を収めている。須田亜香里は豆腐作りの様子を見学した。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
須田亜香里がとうふ工房味華を訪れた。こちらでは豆腐店の隣にカフェもオープンしている。須田亜香里は豆腐作りの様子を見学し、店主の小林さんのご飯作りを拝見。
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須田亜香里がとうふ工房味華を訪れ店主の小林さんのご飯作りを拝見する。ぶっかけ豆腐丼や豆乳の味噌汁を作った。作った料理を試食し「いい仕事しています」などと話した。ご厚意で試食させてもらった須田亜香里は「たくあん合うかなと思ったけどいい仕事しますね」などと話した。
須田亜香里は藤屋食堂を訪れ店主の遠藤さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。創業56年の食堂で、名物は桐生のご当地グルメであるソースカツ丼。
遠藤さんのご飯作りを拝見する。チキンソテーや揚げおにぎりなどを作った。作った料理を試食し「一段とうまい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった須田亜香里は「甘辛くて美味しい」などと話した。今後について遠藤さんは「孫に頑張ってもらってこれ以上に伸ばしてもらいたい」と話した。
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群馬県桐生市でご飯調査。ドロンズ石本は桐生きのこ園を訪れた。肉厚で大きいシイタケや生きくらげなどを販売しているお店で、ドロンズ石本はシイタケ栽培を拝見させてもらった。桐生きのこ園では米ぬかなどを混ぜたおが屑で菌床栽培をしていて、1日約300kgを収穫する。ドロンズ石本はシイタケを収穫させてもらった。
ドロンズ石本が椎茸のバター醤油焼きを試食し「う~まい」などと話し、園主の中島さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
中島さんのご飯作りを拝見する。シイタケ軸のベーコン巻きやアワビ茸のバターライスなどを作った。作った料理を試食し「最高だと思います」などと話した。ご厚意で試食させてもらったドロンズ石本は「食感がすごい」などと話した。今後について中島さんは「図鑑に載ってないキノコの栽培に挑戦してみたい」と話した。
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