- 出演者
- -
オープニング映像。
具志堅用高が埼玉県入間市でご飯調査。入間市は狭山茶の産地。茶畑に設置されたウッドデッキ・茶の輪は観光スポットとなっている。具志堅用高はヤマキュウ 中島園を訪問し、「上煎茶」を試飲した。そして中島園の茶畑をみせてもらった。
中島園の中島さんがご飯を見せてくれた。奥さんはニンニク、上州牛のロース肉を炒めて「上州牛の薄切りステーキ」を作った。
具志堅用高が埼玉県入間市でご飯調査。お茶屋さんを営む中島さんがご飯を見せてくれた。食卓には「のらぼう菜のゴマ和え」「上州牛の薄切りステーキ」などが並んだ。
具志堅用高がジョンソンタウンでご飯調査。戦後、米軍将校の居住地域だった区画で、現在は住居用・店舗用として賃貸されている。具志堅用高は洋風レストランのレシピレシピを訪問。すべての料理にハーブやスパイスを使うのがこだわりで、「オムライス オマールエビソース」にはエストラゴンを使用している。
具志堅用高が埼玉県入間市でご飯調査。洋食レストラン・レシピレシピのオーナーシェフ水澤さんがつくるまかないは、クミン、クローブ、カルダモンなどのスパイスをたっぷり使った「キーマカレー風薬膳タコライス」だった。
具志堅用高がジョンソンタウンでご飯調査。河村商店の河村さん一家がご飯を見せてくれた。食卓には「豚肉炒め&ソーセージのパスタサラダ」「ホッケの干物」などが並んだ。
群馬県太田市でご飯調査。太田市で収穫の最盛期を迎えているのが藪塚こだま西瓜である。群馬県はホウレンソウ出荷量が全国1位だが、なかでも太田市が屈指の収穫量をほこる。スタッフが声をかけた農家の山本さんもホウレンソウを専門に育てている。
山本さんがご飯を見せてくれた。奥さんはホウレンソウ、ベーコンをこんぶだしで炒めて「ホウレンソウとベーコンの玉子とじ」を作った。またホウレンソウとナメコを混ぜて「ホウレンソウとナメコの和え物」も作った。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
群馬県太田市でご飯調査。ホウレンソウ農家の山本さんがご飯を見せてくれた。食卓には「ホウレンソウとベーコンの玉子とじ」「ホウレンソウとナメコの和え物」などが並んだ。
遠坂牧場を訪問。牛を約100頭飼育しているがご飯はNG。そこで“そば処 斜里 本店”を紹介してもらった。北海道斜里町産のそば粉を使用しているニ八そばと更科そばが食べ比べできる、「Aランチ そば合い盛り」が一番人気。
まかないをみせてくれた。そば殻入そばを油で揚げて、塩コショウをふると「そばの素揚げ」の完成。またニンジン、シメジなど具沢山の「けんちんうどん」も食卓に並んだ。
東京都下北沢はカレー激戦区で120店舗以上あり、年に1度下北沢カレーフェスティバルが開催されている。
- キーワード
- 下北沢カレーフェスティバル下北沢(東京)
ディレクターはARENAS下北沢を訪れた。個性的なカレーを作っているお店で、1番人気はシモキタカレー。試食したディレクターは「カレーにホルモンが合うんですね」などと話した。ディレクターは店員の萩原さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターはARENAS下北沢を訪れ、店員の萩原さんのご飯作りを拝見する。ショウガをたっぷり使った唐揚げやサラダなどを作った。作った料理を試食し「ショウガが効いてて美味しい」などと話した。お店でDJイベントを開催していて、客から好評である。
ディレクターは食楽たざわこを訪れた。15年前にオープンしたお店で、店主の柳沢さんは長年和食料理店で板前を勤めたのち独立しお昼は食堂夜は居酒屋として営業している。お店には100種類以上のメニューがあり、ランチタイムで人気なのは日替わりランチ。試食したディレクターは「美味しいです」などと話した。ディレクターは柳沢さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
柳沢さんのご飯作りを拝見する。肉じゃがのダシつゆを使ったカレーやヤンニョムソースなどが入った特製ダレに漬けたヤンニョムチキンを作った。作った料理を試食し「カレーが大好きなので自分の好きなものを作っている」などと話した。コロナ前は人気店だったがコロナ禍でお客さんが激減し、お店を守るためテイクアウトを開始し柳沢さんは配達員として売上を増やそうと努力した。