TVでた蔵トップ>> キーワード

「羅臼昆布」 のテレビ露出情報

続いて、西東京市にある鳥ぶんへ尾花貴絵が訪問した。尾花が店内に入った。ランチでは五目釜飯セットを提供している。試食した尾花は「出汁の香りがたまらない。」等とコメントした。昆布は前日から一晩かけて水出ししている。羅臼昆布等を使用している。この店は完全予約制となっている。夫婦が調理と接客を担当している。御主人の齊藤文利さんは銀座の有名店で修行を積んだ。大工の娘婿にお願いして家を改装したのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月28日放送 20:20 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!カメラは獲っていた!世界遺産の超貴重映像ランキング
日本の世界遺産の貴重映像ランキング第5位の映像からここがどこかを当てるクイズ。正解は知床、カズレーザーさんが正解。映像当時の1962年、まだ電気などのインフラが整っていない時期のもの。この頃、夏の間だけ知床に住む人もいたという。知床で見られる動物の写真でなにかを当てる。シャチとクリオネが正解。井口綾子が正解。続いては羅臼昆布と同様に海外で注目される食材は何か[…続きを読む]

2024年10月3日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
豊かな食の産地で知られる北海道だが、特産の昆布が記録的な不漁になっている。羅臼町では特産の羅臼昆布が、去年およそ110トンあった生産量は半分近くまで落ち込んだ。海中に潜ってみると、根が抜け流された昆布が見られたという。北海道大学・四ツ倉典滋教授によると、要因の1つは海水温の上昇だという。北海道周辺の海面水温は平年より5℃以上高かったという。昆布は高水温にさら[…続きを読む]

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!徹底リサーチ!今食べるべき話題のラーメン
自家製麺 ほうきぼしは2011年に1号店がオープンすると、現在4店舗が展開されている。名物は「汁なし坦々麺」が名物で、調味料も数多く並んでいるのが特徴。毛利友紀乃さんは18歳で店舗を持ったのだといい、幼い頃からラーメンを作ることがあったという。北海道産の春よ恋にこだわっているのが特徴で、スパイスは8つのものを使うこだわりぶり。羅臼昆布はグルタミン酸が豊富なこ[…続きを読む]

2024年6月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(特集)
麻布台ヒルズで西川さんが出汁と具材を厳選した究極の健康鍋を披露。麻布台ヒルズマーケットで購入したこだわりの具材はヘルシーで油分が少ない7種類のきのこに今が旬だという赤はたと大粒のアサリ。ここからはZIP!レギュラーに向け最後のアピールとなる色リポ。まずは自ら厳選したオーダーメイドの出汁を一口いただくと「うま!ごぼうとかにんじんの風味が程よく甘さにつながってい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.