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「美山町(京都)」 のテレビ露出情報

カステラの原型というパォンデロー。ポルトガルでは洗礼式や結婚式など教会の行事に欠かせない伝統菓子。16世紀、キリスト教と共に日本に伝わり、カステラに発展したそう。妻・智子さんが作るまかないは干し鱈とフライドポテトなどを炒め、たまごで閉じる。ポルトガルで教わった家庭料理。家族ぐるみの付き合いの戸川さんと頂いた。たまごから生まれた縁を大切にしている戸川さん。美山に移住し、養鶏家になったのは8年前、42歳の頃。それまで東京などで経営コンサルタントの仕事をしていたが、たまたま平飼いの養鶏場を担当することになり、興味を抱いたそう。2016年、養鶏家に転身。師匠は地元養鶏家の中野喜友さん。当初は心配だったという。中野さんがまず教えたのは養鶏の大切な考え方。良い卵をとるというよりは良い鶏を育てる。毎日のように毛艶などを見て体調をチェック。専門書を読み養鶏を様々な角度から探求した。今年から大学院に通い、新たな養鶏の可能性を探っている。町おこしサークルの学生たちと地元で始めたのは鶏のエサのトウモロコシ作り。畑は耕作放棄地を活用。養鶏場の堆肥を使い、種を蒔いた。さらに地元農家に協力を依頼。トウモロコシ栽培と養鶏を繋ぐことで良質な卵を生み出し、さらに地域の活性化を目指している。戸川さんを応援したいと訪ねた料理人がいる。京都市郊外で週末市場を主催するイタリアンの匠・福村賢一シェフ。20代イタリア・ローマで修行。京都ではイタリアンの先駆けとして知られ、独創的な料理を生み出している。実は自宅で鶏を飼うほど卵好き。料理の力で応援したいとやって来た。戸川さんはシェフに卵を産む役目を終えた鶏の活用を依頼。まずは塩焼きにして頂く。硬いけど噛んでると旨味が出るという。福村シェフはレストランに戻り料理に挑戦。戸川さんも参加する。まずは卵本来の味を生かすイタリアン。トウモロコシやホウレンソウを加え、パルメザンチーズをたっぷり。これをよく混ぜ火にかける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月6日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
食材ハンターのユージが、京都・南丹市の「京地どり」を紹介。京地どり農家の外田誠さん、長男の遼さんに話を聞く。京地どりはシャモの雄と横斑プリマスロックの雌を掛け合わせてできた京都オリジナルの地鶏。味はシャモの濃厚なうまみと横斑プリマスロックのジューシーさを兼ね備えている。餌はもみ殻付きのコメをベースに、胃の動きを活発にする竹粉も使っているという。

2024年6月29日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
京都美山町は江戸時代から続くかやぶきの里で、水の郷百選にも選ばれた由良川が流れている。美山町の戸川養鶏場は独自の養鶏法で2000羽を育てており、厳選した飼料と水は天然の地下水を使用して純国産鶏のもみじを広い鶏舎で平飼いしている。元気な鶏が産む卵は甘みやコクが強くカドがなく食べやすい味になっていると紹介。通常は通信販売などで1つ130円で販売しているがその魅力[…続きを読む]

2024年6月28日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
京都府南丹市美山町にある唯一のコンビニエンスストア「Yショップやまよ 京都美山店」を定点観測した。午前7時に開店し、朝は出勤前にお昼ごはんを買い求める客が訪れる。この店は27年前にオープンし、長く地元で親しまれてきたが、去年前店長が病気になり閉店。再開を待ち望む声を聞いた中島さんがサラリーマンを辞めて店を引き継ぎ、今年4月再びオープンした。中島さんは「田舎な[…続きを読む]

2024年2月13日放送 20:54 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない世界)
京都府の美山町には39棟のかやぶきの家屋が残っており、この光景は日本の原風景とも呼ばれている。かやぶきの宿 久やは当時の暮らしを味わえる。東京からも行きやすいかやぶきの宿を紹介した。

2023年12月20日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9日本縦断トラベルQ&タイムマシンQ 豪華二刀流SP
1stステージは、桃鉄コラボ!日本縦断トラベルQ。先攻は有田ナイン。南ルート、京都から沖縄を目指してクイズに答えた。1人を残して沖縄までたどり着き、完全制覇した。
1stステージは、桃鉄コラボ!日本縦断トラベルQ。後攻は石原ナイン。北ルート、京都から北海道を目指してクイズに答えた。途中の福の神ボーナスに成功し、5ポイント獲得。

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