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「肉じゃが」 のテレビ露出情報

電通食生活ラボが物価高騰などを踏まえて食生活への意識を調査したところ、「我が家の味がある」と答えた人は2022年は15.9%で、2024年は12.1%と年々減少傾向にある。「帰省の際に思い出す『おふくろの味』は?」:1位・みそ汁、2位・カレー、3位・肉じゃが、4位・卵焼き、から揚げ、5位・煮物。「料理をするのはうれしい?面倒?」という質問で、「面倒に感じる」「どちらかというと面倒」と回答したのは62.8%だった。「料理するの面倒」と回答した人を年代別でみると、もっとも多かったのは40代で73.0%だった。働く世代はコロナ禍を経て出社が増え買い物や料理の時間が限られること、また物価が高くなり好みの食材が買いづらくなっている背景があるとみられる。こうした中、神奈川県に展開するスーパーでは年々総菜の売り上げが伸びていて、惣菜を強化。スズキヤでは焼き魚などのメニュー増やした。東京都のスーパー・BLANDEオリナス錦糸町店では、アプリで注文をするとできたてのコロッケや焼き魚を受け取れるサービスに力を入れている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!茨城vs神奈川 観光大使も知らない!?新常識対決
茨城県民の偏愛ご当地グルメは「ぼためし」。ご飯の上にあんこをのせた茨城県南西部のご当地グルメ。一説によると草履にあんことご飯を塗ったものをお墓に供える風習があり、いつしかご飯にあんこをのせて振る舞われるようになった。お盆やお彼岸の時期にはスーパーなどでも売られるご当地グルメ。

2025年8月24日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
前代未聞のお酢アレンジ紹介

2025年8月17日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
穫れたてのトマトでピザソース作り。トマトと玉ねぎを細かく切りボウルに入れる。その後塩などの調味料を入れ、深みとコクが出るというケチャップとトマトソースを入れる。ブレンダーで潰しながら混ぜ、香りを高めるためオレガノとバジルを加える。鍋に移して弱火で約20分加熱し、粘り気が出るまで煮込む。
ピザ生地の発酵が完了。生地は円形に広げ、耳を引っ張って回し直系約30c[…続きを読む]

2025年7月31日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ドラマみたい波瀾万丈SP
スタッフは、高知県の山奥で暮らす杉村幸一さんを訪ねた。杉村さんが四万川の上流に仕掛けた罠を確認すると、サワガニがかかっていた。自宅に戻った杉村さんは、海水を火にかけて自家製の塩を作り、捕れたてのサワガニを素揚げに。「サワガニの唐揚げ」が完成した。その後、杉村さんはフキ、タケノコ、山椒など計8種類の山菜を収穫。さらに畑を耕し、葉物野菜の種を蒔く。年間で10種類[…続きを読む]

2025年7月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スポットでお得にショッピング
真空パック機 ロール内蔵タイプは専用袋が本体に収納できる。耐熱ガラス容器 650ml/1500mlは肉じゃがなど汁物も真空保存できる。低温調理器 ポケットシェフは薄型特殊フィルムヒーターで食材をじっくり加熱できる。コードレスブレンダーは充電式のコードレスタイプ。氷も砕くのでフローズンドリンクも作れる。自動かくはん式調理機 CHEF DRUMは内鍋が回転する。[…続きを読む]

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