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「舞茸」 のテレビ露出情報

「海辺のあさりバターせんべい」(648円)や「チバリバリ」(648円)を食べながらバスで千葉・佐倉市の「佐倉きのこ園」に移動。園内で約10万本を栽培し、年間約3万人が来園する「佐倉きのこ園」のしいたけは佐倉市の学校給食にも使われているそう。約90%が水分であるしいたけは地下の天然水でみずみずしく軸もおいしく育つという。東京・渋谷区のミシュラン一つ星店・LATUREでは佐倉きのこ園のしいたけを10年以上使っているそう。おいしいシイタケを選ぶコツは「かさの端が内側をむいているものを選ぶ」こと。かさが開くと胞子と風味が落ちてしまうのだという。佐倉きのこ園では菌床栽培でしいたけを栽培している。自然に育つ原木栽培と違い、菌床栽培のしいたけはビニールハウスで温度と湿度を管理するため1年中栽培が可能なのだそう。収穫したしいたけはビニールハウスの隣のバーベキュースペースで食べることができる。炭火で約2分焼くと水分が溢れ出すのが火の通ったサイン。しいたけ嫌いの福田さんは焼けたしいたけをバターとしょうゆで食べて「おいしい!」と言った。小学生以来食べていないという仲村さんもおいしく食べることができ、しいたけ嫌いの2人はしいたけのことを「大好きです!」と言った。佐倉きのこ園の売店ではしいたけと舞茸が入った「森のきのこカレー」(356円)やしいたけを練り込んだ「椎茸ソーセージ」(583円)も販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?10分ティーチャー
舞茸肉じゃががの作り方を紹介。舞茸、お肉、水を揉み込む。こうすることでうま味と薫りがアップ。お肉も柔らかくなる。じゃがいもなどを炒め、水を入れ、生椎茸、舞茸、牛肉をいれる。調味料を入れ弱火でじっくり煮込んだだら完成。

2024年9月20日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
9品目に作ったのは「豚肉と根菜のブレゼ」。味付けは豚肉にした塩コショウのみ。根菜の旨味が凝縮された究極の野菜料理。高橋文哉は「白菜やばいですね、旨味爆弾みたいな」などとコメントした。10品目に作ったのは「イチジクとキノコのマリネ」。秋食材がてんこ盛り。謎すぎる味だが、一同「うまいよ!」などとコメントした。11品目に作ったのは「鶏肉とキノコの赤ワイン煮込み」。[…続きを読む]

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年8月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコル・北斗のお得に使い切りレシピ
ゴーヤは特大サイズが4本で648円でフリッターにしても楽しめるのだという。また、大きな舞茸を楽しむことも出来るのだといい、アヒージョにするとおいしい。

2024年7月18日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!埼玉VS千葉 真夏の都道府県ライバル対決 街の住みここちランキングSP
タクシー運転手、山本さんに「ロス・アンジェルス」へ連れて行ってもらった。山本さんはを味わった。えのき、平茸、舞茸、マッシュルームという4種類のきのこを使用し、器には焼いたパン生地が被せてある。

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