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「茨城県」 のテレビ露出情報

人気の道の駅で今何がキテいるのか、定点観測した。調査の舞台は年間200万人以上が来場する茨城にある道の駅「常総」。茨城はメロンの生産量1位。「ぼくとメロンとベーカリー。」では、様々なメロンパンが並ぶ。名物「ぼくのカスタードメロンパン(330円)」は、8時間で9390個売れたこともある。「ぼくのブリュレカスタードメロンパン(280円)」は、茨城産ハチミツを使ったハニーバターを塗り、カリッと焼いたメロンパンにカスタードクリームを合わせ、こんがり炙っている。毎回争奪戦が繰り広げられる人気商品。地元の名産品をお得に、美味しく頂けるのが道の駅一番の魅力。道の駅「常総」では惣菜やお弁当も豊富に取り揃えられている。茨城の銘柄豚ローズポークを使った「ローズポーク しょうが焼き丼」など、希少品が沢山並ぶ。中でも良く売れているのは納豆コロッケ(2個入り、389円)。茨城産の納豆と米粉を使用しているため、1個でお腹いっぱいになるボリューム感。いなほ食堂「茨城産 白菜ベジポタラーメン(950円)」は、ラーメンの上には茨城が生産量1位を誇る白菜がのせられている。白菜と鶏ガラスープを使ったポタージュスープに、焼き白菜、厚切りチャーシューが入っている。
道の駅「常総」ではオリジナルを出すほど卵にもこだわっている。TAMAGOYA 常総レストランの「常陸牛スジ肉のデミグラスシチューオムバーグ」は、道の駅オリジナル「天てり卵」を使ったオムレツ、常陸牛すじ肉のデミグラスシチューをたっぷりかけたオムバーグ。「たっぷりストロベリーパンケーキ」はふんわりパンケーキにいちごのヨーグルトムースをのせ、茨城産のイチゴをふんだんに盛り付けている。
販売開始とともに次々と売れていく極細芋けんぴは、3ミリほどにカットした芋けんぴ。蜜をたっぷりかけたプレーン味、ごま味噌味が定番。今人気急上昇中の味は、冬限定のキャラメル。特製キャラメルを絡めた、まろやかさの中に少し塩が効いた一品。1日に7〜8回ある販売時間に合わせ出来立てが並ぶ。取材した日は794個を売り上げた。茨城はさつまいもの大産地。「おいもクリーム大福」は餅の中にスポンジ、粒あん、芋ペースト、生クリームが入った大福。
道の駅「常総」では、スープ、お味噌汁が無料で試飲できる。店内ではあちらこちらで試食ができる試食天国。約2000アイテムある品揃えの中から、客が何を買っていいのか迷わないよう、ほぼ全て試食できるようになっている。約90アイテムある調味料の中で一番人気は、北海道産いくらをペースト状にした「いくら醤油(1598円)」。茨城ではこの場所でしか購入できないため、多い日には350本以上も売れている。今月中旬から「ぼくのピスタチオメロンパン」が販売予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
ウド鈴木が茨城県で秋の味覚狩り。

2025年10月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
今年で17回目となった都道府県の魅力度ランキング。全国の20代~70代、3万人余りの人にアンケート調査。去年も下位3県は佐賀、茨城、埼玉県で今年も順位の変動はなかった。なぜ埼玉県が最下位なのか。「教育・子育てのイメージ」に関しては2位と全国トップクラス。ただ、「観光意欲度」と「食事がおいしいイメージ」の2項目で最下位。ブランド総合研究所の田中章雄代表取締役は[…続きを読む]

2025年10月14日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない成功率0%関東デカ盛りチャレンジの世界
次に紹介するのは、ぞうさんパクパクやえびまよの大食い仲間も失敗しているという茨城のチャレンジメニュー。

2025年8月7日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
水路の一面を覆う大量の水草は全て特定外来生物。高値が懸念される新米の生産量に影響を及ぼすおそれが出てきた。千葉・印西市の米農家・佐藤昭夫さんは東京ドーム3個分の田んぼでコシヒカリを栽培していて、今月下旬に収穫予定だが、頭を悩ませていた。南米原産の特定外来生物のナガエツルノゲイトウはツルが稲に絡まることで新米の生産量にも影響するおそれがある。最大の特徴は驚異的[…続きを読む]

2025年8月6日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(気象情報)
六本木・毛利庭園から中継で気象情報を伝えた。

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