TVでた蔵トップ>> キーワード

「調味料選手権」 のテレビ露出情報

1万480円の日帰りバスツアーin千葉。年間120万人来館の道の駅でご当地商品をお買い物。16の醤油蔵から厳選した千葉の珍しい醤油コーナーには醤油に食物繊維の豊富なあおさのりを漬けたあおさ醤油。磯の香りが強く食欲をそそられる売れ筋。さらに野菜コーナーへ。水野さんは巨大大根を購入。後日、大根の葉まで美味しく頂いたそう。続いて11月~1月が旬の赤カブもものすけ。切り込みを入れると手で剥け、柔らかくジューシーでほんのり甘い。サラダやカルパッチョなど生で食べるのがオススメ。小田井さんが気になったのはコーラにうなぎのエキスが入ったうなぎコーラ。爽快なのど越しの中にうなぎの風味を感じる独特な味わい。南房総の温暖な気候で育ったレモンを丸ごと絞ったクラフトチューハイ。爽やかな香りとまろやかな酸味が感じられる大人の味。後日、夫婦でオシャレして家飲みしたそう。続いては約100種類が並ぶご飯のお供コーナーへ。マッシュルームとタマネギを使ったマッシュルームイチバン。マッシュルームは粗みじん切り・ペーストの2種類の食感が楽しめ、バター醤油と魚醤などでコクをプラス。エントリー数211品の調味料選手権で今年1位となった商品。千葉県産の粗挽き豚肉のゴロゴロ感とニンジン・タマネギの優しい甘みが特徴のキーマカレー。温めてご飯にのせるだけでカレーが完成。今年7月に発売された新作で累計約4000個発売の人気商品。4人は残り時間ギリギリまで買い物を楽しんだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
2010年から始まり、ことしで15回目を迎えた調味料選手権。全国の調味料183品がエントリーした。日本野菜ソムリエ協会が運営していて、調味料業界の活性化につなげたい狙いがある。ことしの傾向は、茶色が多く、見た目より味に力を入れていることだという。総合3位は、「カレーみそ」。味噌づくりの老舗が手掛けたもので、添加物をほぼ使用せず、数種類の味噌を使用している。食[…続きを読む]

2024年10月6日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅秋の旬グルメ満載!調布・深大寺を巡る旅
後半の見どころを紹介した。

2024年8月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!一流の愛用品 家ですぐ使えるベスト1は?
このあと:「アレンジ自在!雲丹の魚醤」。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.