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「諏訪市(長野)」 のテレビ露出情報

長野県富士見町にある宮坂醸造の酒蔵、真澄富士見蔵では日本酒の仕込み作業が本番を迎えている。気温が低く雑菌も少ない冬の期間に行われる仕込み、いまも多くの工程が蔵人による手作業で冷え込みの厳しい早朝からの作業。タンクの中で造られるのは酒のもととなる「酒母」。蔵人・吉村正太郎さんは「本当に手をかけて育てればその結果良い香りが出たり良い味になるという、手をかけた分だけおいしくなる」と話す。この酒母を蒸した酒米、麹とともに発酵させた「もろみ」を絞ると日本酒ができる。「絞り」の作業を行う部屋では並んだ板から蔵人たちが剥がし取っているのが酒かす。もろみをしぼった残り物だが「栄養の宝庫」で健康食材として注目されている。酒粕研究家・さけかす子さんは「1日50グラムを含んだ酒かす甘酒を摂取すると善玉コレステロールの増加が期待されたり便通改善とか、あとは肌のきめが細かく整うという報告がされています」と説明。管理栄養士で、酒かす研究家のさけかす子さんは東京で料理教室などを開く傍ら、新潟大学の大学院で酒かすの機能性成分の研究にも取り組んでいる。「酒粕にはお米由来の栄養成分が含まれているが、その他に発酵の過程によって増えているものがありアミノ酸とかペプチドまたはビタミンB群や食物繊維などの成分が非常に多くなっている」と説明。おすすめの食べ方として宮坂醸造の女将・宮坂公美さんは「かす汁」を紹介、ダシをとりサケのアラ・大根・ニンジンをいれ酒かすをちぎり入れる。アルコールが苦手な人は早めに入れ煮立たせる。4人前で板がす1枚100gほどが目安で火を止める直前に入れると香りが良いということ。味噌で味を整えて完成、豚肉や油揚げとも相性がよく夏は冷やしてもオススメということ。また酒まんじゅうや酒かすクラッカー、粕とり焼酎などにも使われているが蔵元によっては使い切れずに廃棄するケースもあるといい、塩尻市の芝田養では諏訪市の酒蔵で得た酒かすを去年からニワトリのエサに混ぜている。酒かすを食べた鶏の卵がどういった栄養価やうまみ成分があるのか調べ販売経路につなげられることを目指して取り組んでいるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!あすがよくなりますように アスヨク!
長野・諏訪市で唯一の芸妓、美代遥さん。彼女は東京の女子大学生で、本名は前橋亜季さん。午前中は東京で授業を受け、午後には長野に戻り芸妓としてお座敷に立つ二刀流。美代遥さんは「生まれ育った町にちょっとでも恩返しできるなら」などと語った。およそ70年前まで地元を盛り上げていた上諏訪芸妓。美代遥さんはその伝統を受け継ぎ地元に恩返しがしたいと去年芸妓デビューしたそう。[…続きを読む]

2025年6月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!かが屋の絵になる写真旅in軽井沢&諏訪エリア 絵になる3大スポット
カメラ好き芸人・加賀が日本中の絵になるスポットを巡る「絵になる写真旅」。第10弾となる今回、舞台は軽井沢。後半戦となる今回、軽井沢のほか歴史情緒あふれる諏訪エリアも巡る。最後に旅のベストワン写真を決める。

2025年5月31日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国根津 BEST20
根津の路地、中でも注目は3年前にオープンしたこちらの店「をことて」。主人の飯島裕治さんは会席料理の名門「蒼」で修行。8品の料理&日本酒のペアリングのコースが人気。

2025年5月14日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
長野・諏訪市では地元のメーカーなど15社から新入社員46人が参加して研修会が開かれた。取り組んだのは鉄の棒をのこぎりで切断する作業。職人の指導の元、手作業だけで5ミリの厚さに切断した。

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