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「諏訪市(長野)」 のテレビ露出情報

長野県富士見町にある宮坂醸造の酒蔵、真澄富士見蔵では日本酒の仕込み作業が本番を迎えている。気温が低く雑菌も少ない冬の期間に行われる仕込み、いまも多くの工程が蔵人による手作業で冷え込みの厳しい早朝からの作業。タンクの中で造られるのは酒のもととなる「酒母」。蔵人・吉村正太郎さんは「本当に手をかけて育てればその結果良い香りが出たり良い味になるという、手をかけた分だけおいしくなる」と話す。この酒母を蒸した酒米、麹とともに発酵させた「もろみ」を絞ると日本酒ができる。「絞り」の作業を行う部屋では並んだ板から蔵人たちが剥がし取っているのが酒かす。もろみをしぼった残り物だが「栄養の宝庫」で健康食材として注目されている。酒粕研究家・さけかす子さんは「1日50グラムを含んだ酒かす甘酒を摂取すると善玉コレステロールの増加が期待されたり便通改善とか、あとは肌のきめが細かく整うという報告がされています」と説明。管理栄養士で、酒かす研究家のさけかす子さんは東京で料理教室などを開く傍ら、新潟大学の大学院で酒かすの機能性成分の研究にも取り組んでいる。「酒粕にはお米由来の栄養成分が含まれているが、その他に発酵の過程によって増えているものがありアミノ酸とかペプチドまたはビタミンB群や食物繊維などの成分が非常に多くなっている」と説明。おすすめの食べ方として宮坂醸造の女将・宮坂公美さんは「かす汁」を紹介、ダシをとりサケのアラ・大根・ニンジンをいれ酒かすをちぎり入れる。アルコールが苦手な人は早めに入れ煮立たせる。4人前で板がす1枚100gほどが目安で火を止める直前に入れると香りが良いということ。味噌で味を整えて完成、豚肉や油揚げとも相性がよく夏は冷やしてもオススメということ。また酒まんじゅうや酒かすクラッカー、粕とり焼酎などにも使われているが蔵元によっては使い切れずに廃棄するケースもあるといい、塩尻市の芝田養では諏訪市の酒蔵で得た酒かすを去年からニワトリのエサに混ぜている。酒かすを食べた鶏の卵がどういった栄養価やうまみ成分があるのか調べ販売経路につなげられることを目指して取り組んでいるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はセロリ。諏訪地域ではセルリーと呼ぶという。栄養満点だが子どもが嫌いな野菜ランキングでは上位。夏場のセロリ生産量が全国1位の原村のセロリは昼夜の寒暖差で甘みを蓄えみずみずしさも別格。子どもも食べられる原村産セルリーの秘密に迫る。

2025年8月19日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
依頼人・岡田ゆきさんと叔父・一さん。一さんは50年程前から木彫を収集。今やその数は500体に。ゆきさんは骨董よりも「開運!なんでも鑑定団」が大好きで、3~4年前から鑑定額を予想するのが楽しくなり、私も出たい!と思い始め、「何かお宝ないの?」と声をかけたところ、その中にユニークな人形を見つけた。依頼品は嵯峨人形。人形は古くはひとがたと呼ばれ、信仰の対象であった[…続きを読む]

2025年7月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタニュースランキング
長野県を通る中央自動車道のサービスエリアが今週末にリニューアルオープンした。諏訪湖サービスエリアでは諏訪湖祭湖上花火大会が開催するなど人気観光地。サービスエリアがあるのは高速道路に直接一般道にアクセスできる場所で、国道20号線の渋滞解消が期待できる。その経済効果は79億円。諏訪市のSUWAガラスの里ではリニューアルにあわせて店舗を改装。周辺市町村や県ではサイ[…続きを読む]

2025年7月7日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかなハウマッチマン夏の祭典SP
アツアツすぎる日本のスゴ技3連発。長野の「ぎょうざの焼吉」では水を投げるように入れて火柱を立てて焼いている。大阪の「焼肉河童」では鉄板を素手で交換する。ことし6月にオープンしたばかりの「膳 八女や」の木曽太郎さんはアツアツのおにぎりを握る姿が世界中で大バズリ。

2025年6月30日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!あすがよくなりますように アスヨク!
長野・諏訪市で唯一の芸妓、美代遥さん。彼女は東京の女子大学生で、本名は前橋亜季さん。午前中は東京で授業を受け、午後には長野に戻り芸妓としてお座敷に立つ二刀流。美代遥さんは「生まれ育った町にちょっとでも恩返しできるなら」などと語った。およそ70年前まで地元を盛り上げていた上諏訪芸妓。美代遥さんはその伝統を受け継ぎ地元に恩返しがしたいと去年芸妓デビューしたそう。[…続きを読む]

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