TVでた蔵トップ>> キーワード

「讃岐すき焼うどん」 のテレビ露出情報

第1回「ご当地冷凍食品大賞」でグランプリとなった望仙「贅沢桜えびかき揚げ」。レンジでチンするだけで、まるで揚げたてのようなサクサクに仕上がるという。冷凍食品ジャーナリスト・山本純子はとにかく生産者の努力がすごいとコメント。最高金賞を獲得したうどん本陣山田家「讃岐すき焼うどん」は600Wのレンジで9分。オリジナルの容器を自社開発したという。望仙「贅沢桜えびかき揚げ」は揚げた後、2~3時間置いて急速冷凍することで桜えびと衣の一体感を実現した。松田丈志が「贅沢桜えびかき揚げ」を試食。サクサクで香りも良いと話した。ユートピアアグリカルチャー「チーズワンダー」は生チーズケーキ。美味しいチーズケーキを作るために東京ドーム7個分の牧場を作ったという。ポイントは出来立てをすぐに冷凍すること。自社養鶏場も作り、平飼いで卵を作っている。期間限定フレーバーもあり、冬はティラミス、春はイチゴ、夏はレモン、秋はマロン味。公式HPから購入可能。続いては福島のソウルフード「凍天」。福島には伝統的な保存食「凍み餅」がある。この凍み餅にドーナツ生地をまとわせて油で揚げたものが凍天。凍天処「木乃幡」の冷凍食品の「凍天」は元々は別の会社が製造販売をしていたが倒産。それを凍天処「木乃幡」が引き継ぎ、冷食化。1年間の試行錯誤の末、-24℃の急速冷凍で揚げたてのふわふわ感を実現したという。冷凍食品の新トレンドは低糖質・高たんぱく。各メーカーは健康志向の冷食開発を進めている。ニチレイフーズ「鶏と豚ひき肉のキーマカレー」は1食あたり29.4gの高たんぱく。マルハニチロ「おいしく減塩 ひじき煮ごまあえきんぴら」は従来品より30%減塩。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
ご当地冷凍食品大賞が先週発表された。その大会にエントリーした冷凍食品がいま銀座で買えるとあって、訪れた客は興味津々。大会ではエントリーされた72の商品の中から、4つが最高金賞に選ばれた。その1つが「讃岐すき焼うどん」、手がけたのは「うどん本陣山田家」。ゴールデンウィークなどには駐車待ちの行列ができるほどの人気店。職人が丁寧に足踏み・手打ちした麺を潰れないよう[…続きを読む]

2025年2月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
うどん本陣山田家が生み出した冷凍食品「讃岐すき焼きうどん」がご当地冷凍食品大賞で最高金賞を受賞した。人気の肉うどんと同じ味をレンジでチンするだけで味わうことができるという。山田家物流冷凍工場では、職人が行っている足踏み・手打ちを再現して製麺している。茹でたうどんを徐々に温度を下げながら段階を経て締めることで、中までモチっとしたコシのある麺に仕上げているという[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.