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「豆もやし」 のテレビ露出情報

キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はかつお節、2位は煮干し、3位はまぐろ、4位はあじなどとなっている。番組はこのグルタミン酸×イノシン酸でうま味を爆発させたメニュー「楽々レンチン キムかつスープ」「そのまんまキムツナ飯」を開発。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月23日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「豆もやしと鶏ひき肉の韓国風炊き込みごはん」の作り方。豆もやしは洗って耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wに5分かける。フライパンに、鶏ひき肉、にんにく、酒、塩を混ぜてから中火にかけ、パラパラになったら火を止める。ご飯と材料を入れて早炊きする。しょうゆ、砂糖、ごま油、一味とうがらし、すりごま、青じそを混ぜて香味だれを作る。炊きあがったら混ぜて完成。

2024年7月4日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーキムチのトリセツ
キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はか[…続きを読む]

2024年6月12日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
時短&簡単耐熱ポリ袋レシピを調査。「チャプチェ風春雨」の材料と作り方を紹介。耐熱ポリ袋に春雨とニラ、豆もやしなどの野菜とコチュジャン、ごま油を入れ、口を縛らず耐熱皿に乗せ5分加熱すると完成。 耐熱ポリ袋で作る「エノキの梅肉蒸し」、「親子丼」、「ポテトサラダ」などを作るという声が街で上がっていた。ポテトサラダ作りに挑戦。ジャガイモと水を耐熱ポリ袋に入れ、袋を[…続きを読む]

2024年4月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県八千代市)
千葉県八千代市の立川さん宅でご飯を見せていただく。収穫したばかりのパクチーにレタス、タマネギ、イチゴ、モッツァレラチーズにヨーグルト、オリーブオイル、レモン汁などで作ったドレッシングをかけてサラダが完成。豚肩ロースで作ったチャーシューにタマネギやミョウガなどを乗せた。ラム肉、オリーブオイル、ニンニクを炒めて、タケノコや豆もやしなどの野菜を加えて隠し味にビール[…続きを読む]

2023年12月25日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時ちょい知り!ゆう5飯
料理研究家の堤人美さんが少ない具材でも満足できるシンプル鍋を紹介。「ぶりと焼き野菜鍋」ブリとカブだけで出来るシンプル料理。ぶりは塩をふって臭みを取り、かぶに焼き目をつけて香ばしさをアップ。だし汁に調味料を加えて煮立たせ、ぶりとかぶを入れる。最後にゆずこしょうを入れて完成。続いて「レタスと豚だんご鍋」を紹介。まるごとのレタスを鍋に入れて中部分を取り出し、豚ひき[…続きを読む]

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