TVでた蔵トップ>> キーワード

「豆腐御膳」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまちボクのグルメ論 こんなグルメ番組がみてみたい
東京・恵比寿「豆富食堂」を紹介。「豆腐めし」は特製のタレで4時間煮込んだ豆腐をご飯に乗せた一品。豆腐は100%国産大豆を使用し毎朝店内で手作りしている。全てのメニューに自家製豆腐を使用している。

2025年2月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(エンディング)
エンディングトーク。今日の特集は大豆パワー。香坂さんはいろいろな美味しさ、栄養がとれそうだと話し、豆富食堂の「豆腐御膳」を食べてみたいとコメントした。豆腐は動物性のタンパク質と一緒にとることで相乗効果が期待できる。全自動豆乳・スープメーカー ソイベジの通販情報。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。虎ノ門市場の番組宣伝をした。[…続きを読む]

2025年1月30日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
東京・渋谷区恵比寿駅から徒歩3分の場所にある豆腐料理の専門店「豆富食堂」。平日の開店前から10人近くが並んでおり、女性客が多い。開店と同時に次々とお客さんが入っていき平日でも満員となるほどの人気店。この店は豆腐工房が直結していて厳選した国産大豆を使用した出来たての豆腐を食べることができる。味わえるのは木綿と絹ごしの間のような豆腐で、全てのランチメニューで味わ[…続きを読む]

2024年10月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
恵比寿駅から徒歩5分以内の駅近グルメを調査する。小峠英二、俳優・川島海荷、俳優・竹財輝之助、井森美幸が参加。「自家製豆腐の豆富食堂」を訪れる。豆腐御膳を紹介。メインは9種の具材をいりこだしで煮込んだ豆腐汁、しょう油ベースタレで煮込んだ豆腐めし。他にもおぼろ豆腐、肉がんも、豆腐の糖漬けなど全7品。豆腐御膳の値段を予想。正解は「1540円」。正解した小峠がテイク[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.