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「豊水」 のテレビ露出情報

千葉県白井市では梨の収穫の最盛期。ここでは豊水など5つの品種を栽培している。甘くほどよい大きさの梨を作るには、適度な雨と日中と夜の寒暖差があることが大切だという。千葉は海に囲まれた温暖な気候のため梨栽培に適しているとされ、生産量は毎年約2万トンと全国一。薮崎孝さんの畑では暑さ対策として梨に直射日光が当たらないよう葉を多く残し日陰を作るようにし、これまでに収穫した梨には大きな被害は出ていない。それでも今年は天候による影響を受けており、香水は雨不足で収穫の序盤にサイズがやや小ぶりに。豊水は昼夜の寒暖差なく色づきが遅く、収穫は例年より遅れ今月に入って本格化したという。中には暑さが顕著に出る品種も。薮崎さんの畑ではここ数年暑さの影響で皮が変色したり実が柔らかくなるなど、去年1割を廃棄しという。このためリスクを下げる対策として新高は枝を切り落とすなど栽培を減らし、代わりに幸水など別の品種の栽培を増やした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
おすすめしたい秋の味覚を街の人に聞いた。栗を渋皮煮にする、ブドウや桃が好きで桃の種を植えたら3年でちゃんと桃になった、サンマを塩焼きやフライ、刺し身などにするなどの意見が出た。

2025年8月25日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉・八千代市の八千代台駅から中継。今日のお題は「名物八千代カレーを食べ歩きながら 八千代市の地元あるあるを聞き出せ!」というものとなった。八千代カレーは梨とバラ肉を合わせているのが特徴なのだという。地元あるあるを聴いてみると、バラ園があり春と秋は見頃などの話が聞かれた。そして、八千代カレーはボリューム満点でありタコライスに八千代カレーと豚バラ肉・梨をあわせ[…続きを読む]

2025年1月5日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
白井市には白井そろばん博物館があり、ここは世界の1900点ものそろばんを揃えていて、焼き物・真珠・翡翠などで作られたものから、携帯できるもの、ライター型など見たこともないようなものが数多く並んでいる。千葉県は日本一の梨の産地としてしられ、その中でも白井では幸水や豊水など様々な種を育てているが、まん丸でまんべんなく黄色のものが美味しい梨なのだという。

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
梨を保存するときの置き方は、軸が下。軸を下にすることで呼吸を抑え、鮮度が落ちるのを遅らせる。梨をおいしく食べるなら、新鮮なまま食べる。一般的な品種は寝かせても甘くならない。追熟とは、収穫後も果実が呼吸することで内部のでんぷんを糖に分解して甘くなること。追熟するのはバナナ・りんご・キウイで、しないのがみかんとぶどうだった。みかんは追熟しないが、常温保存で酸味が[…続きを読む]

2024年9月29日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 旬の産地ごはん
ゲストは菊池風磨。相葉は菊池の父に「A・RA・SHI」の歌詞を書いてもらったと話した。船橋市の梨農家の大輔さんを訪ね、豊水を収獲した。千葉は収穫量、栽培面積、産出量が1位。赤みがさしていること、表面のざらざらが薄いこと、重みがあることが美味しい梨のポイント。

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