豊洲市場から、ニラについて紹介する。ニラの主な産地は、高知県や栃木県などだ。これからは、高知産が出回り、葉先がやわらかいのが特徴だ。関東圏のものは、年明けに流通する。葉の幅が広く肉厚で、全体的に緑色が濃くみずみずしいことが、新鮮な証だ。乾燥に弱く、傷みやすいため、早めに使い切ることがポイントだ。保存する場合は、湿らした新聞紙に包むか、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で、可能ならば立てて保存するといい。ニラのおひたしのレシピを紹介した。ニラの葉と根元の部分を半分に切り、根元は1分、葉は30秒茹で、冷水にさらし、三等分の長さに切って水気を絞る。ニラを盛り付けて、卵黄をのせ、ごま油とめんつゆを回しかけて、いりごまをふりかければ、完成だ。ニラ豚のレシピを紹介した。ニラは、4センチの長さに切り、豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、もやしは、洗って水気を切る。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、ニラの根元ともやしを入れる。しんなりしたら、ニラの葉を入れ、塩コショウで味を整える。ごま油をまわしかけ、皿に盛れば完成だ。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/
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