TVでた蔵トップ>> キーワード

「豊洲市場」 のテレビ露出情報

海洋資源を守るために消費者にできることはあるのか。クロマグロの持続可能な食べ方を模索する飲食店がある。すし店や中華料理店などを展開する際コーポレーション・調理部長・田口広明さんが豊洲市場で買い付けたのはクロマグロの下と呼ばれる部分。尾に近い場所のため、筋が強く処理に手間がかかることから食用としては不人気な部位。東京・六本木のぴんとこなでは、田口さんに豊洲市場で仕入れた食材の下ごしらえを見せてもらった。鮪唐揚げ定食を大江キャスターが食べてみた感想は、さっぱりしている、食べごたえがある、など。マグロカツやブツ丼や握りなども提供。クロマグロの漁獲枠の拡大は11月下旬から開かれる国際会議で正式に決まり、来年から適応される見通し。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
サバやアジなどの魚が軒並み高騰しており、居酒屋などでは値上げを検討しているという。スーパーでも、刺し身の3点盛りにはサーモンやホタテを使用していたが、安く入荷したものに入れ替え価格を変えずに販売していた。魚の高騰には、燃料費などのコストや海水温の上昇などが背景にある。静岡ではシラスが不漁になるなどしている。そんな中、石垣島では先月から漁がスタートし200キロ[…続きを読む]

2025年5月12日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
この時期のカツオは、初ガツオと言われ、さっぱりした味わいが特徴とされる 。秋の戻りガツオは、脂が乗っている。最近は、初ガツオでも脂ののりがよくなってきているという。初ガツオは、縁起物として重宝されてきた。きょう紹介するのは、千葉県の勝浦漁港で水揚げされたカツオ。身の色がきれいな赤で、血合いが鮮やかなものを選ぶといいという。イチオシポイントは生食バリエーション[…続きを読む]

2025年5月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
太平洋でのクロマグロの漁獲枠が拡大したことなどを受け、現在のマグロ価格は去年よりも1割以上下落。

2025年5月10日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
豊洲市場の3月のカツオ入荷量が去年より約3割減少し、4月になっても入荷は回復せず、卸値は去年の1kg724円から今年は1145円と1.5倍以上になっている。都内のあるスーパーでは冷凍のカツオを100gあたり299円で販売しており、去年より2割ほど価格が上がっているとのこと。価格高騰の原因について専門家は「海水温の上昇が遅れで回遊量が減り、漁場が形成されていな[…続きを読む]

2025年5月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都板橋区)
小倉兄弟が営むさかなや 成吉を訪問。2020年オープンの鮮魚店で「3種盛合わせ」「本マグロの鉄火丼」などを販売。仕入れから調理まで一貫しているので格安で提供できる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.