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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

母・飯田貴美子さんと息子の大貴さん、父の充明さんが引越作業を行う。引越し先は自分たちのお店が見えるマンション。護国寺にあるのは大貴さんの新しいお店「酒・食事処 大」。メインに据えたメニューはハンバーグでお店は12人が入ればいっぱいになる小さなお店で貴美子さんが接客などを担当し、料理は大貴さんが担当しスタッフは2人のみである。お客さんがいないと口喧嘩をするがいつも一緒の2人。貴美子さんはまだ支えがなかったら多分無理だと思うなど話した。大貴さんは小学生の頃は弁護士になると話していたが10代の時に「ぼくは不幸なのかもしれない」など書いた詩を書いていて不登校になったという。その後周囲に馴染めず激しいいじめにあっていた事が判明した。
精神科を受診した大貴さんには「アスペルガー症候群」の疑いがあると診断される。アスペルガー症候群は発達障害の一つ。発達障害と分からず追い詰めてしまった貴美子さんだったが、大貴さんが料理を作ってあげた時に「すごく おいしい」と言ってくれたことから良い傾向に転機したきっかけも貴美子さんだった。2020年1月に「菊坂のやさしいごはん」を開店。メニューは5種類あり、ハンバーグもこの頃から作っていた。味の評判を聞きつけ取材を受けるようになるが貴美子さんにお任せしてばかりだった。貴美子さんは人とのコミュニケーションの取り方が良く分からない一方でこだわりがすごく強くこだわったらそのことを一途にやると大貴さんについて話す。
良くも悪くも譲れないこだわりがある大貴さん。この日やってきたのは豊洲市場で匹200円のアジなどブランド食材ばかりを仕入れる。充明さんは人通りが少なくお店をやっていけないとアドバイスを伝える。事実、お店は赤字続きでそれでも続けられるのは充明さんが現役歯科医として経済的に支えている。2人の事を心配するのは他にもいる。大貴さんの姉である愛さんで両親が動けなくなったら大貴一人だと難しいと思うなど話した。そんな中コロナ禍に見舞われ客足が途絶え、2022年3月末に閉店となった。その翌日から大貴さんはあらたな物件を探し始めた。そうしてオープンしたのが「酒・食事処 大」だった。資金は父が出してくれた。日本酒も取り扱い、貴美子さんはそのために勉強をすると面白かったという。一方で以前の問題であるこだわりは変わらず。さらに日本全国の地酒を集めていた。日に3万円を稼がないとやっていけないと貴美子さんは話した。
今もお店を支えているのが歯科医の充明さん。80歳を超えて現役歯科医として働いていたが予約が減ったこともあり、病院を閉めることを決めた。最大の後ろ盾を失ったお店はどうなるだろうか。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
レストラン コバヤシを訪れた。シャンパンを頂いた。レストラン コバヤシはフレンチの名店。お店は完全予約制。北海道産 桜鱒と燻製とキャビアのクレープパルマンティエ、九十九里浜産ハマグリの冷製白ワイン蒸し、北海道産 帆立貝とボロ葱のラヴィオリ、長崎平戸産 イノシシのローストを頂いた。フルコースは税込11000円。小森さんは「こんなに色んなお店があるんだな」、坂下[…続きを読む]

2025年4月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマニュース
あす・あさって、山手線と京浜東北線が一部区間で運休。東京駅~羽田空港までを18分で結ぶ「羽田空港アクセス線」の開業に向けた工事のため。2031年度の開業を予定。2030年代なかばには有楽町線と東武線が直通に。完成すると豊洲駅から春日部駅まで乗換なしで53分で行けるようになり、豊洲市場やスカイツリーなどへのアクセスが便利に。

2025年4月17日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
蛎田一博さんは人材派遣ビジネスで磨いた手腕を武器に寿司業界で新風を起こしたいといい、高級でも回転寿司でもない新路線を目指している。渋谷の有楽町かきだもその1つで高級寿司店なら2~3万円する本マグロなどのコースを約1万~1万5000円で楽しむことができおかわりも自由となっている。中間層の店は少ないが、多くの人は回転寿司で満足できる中で高級寿司店に踏み出すきっか[…続きを読む]

2025年4月17日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ニューヨークのお出かけin豊洲千客万来
ニューヨークとラパルフェらが、豊洲千客万来を食べ歩く。

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
埼玉・坂戸市に去年6月オープンした「鮮汰」は魚屋と海鮮の店の二刀流。ボリューム満点の海鮮丼や焼き魚の定食などが人気。店主の河越絢也さんは建設会社の社長が本職だが、魚が好きすぎてこの店を始めたという。魚は大宮市場と豊洲市場から直送で仕入れている。店で売られている魚は好きな料理法で食べることもできる。河越さんは今後について「魚といったらここと地元の人に愛される店[…続きを読む]

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