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「豚バラ肉」 のテレビ露出情報

土鍋ごはん いくしかの人気メニューは「豚の角煮定食(1600円)」。オープン以来、価格は据え置きだったが、輸入豚肉の価格高騰に頭を抱えている。ブラジル産とスペイン産の豚バラ肉を1日に約35キロ使用している。この3か月でキロ160円に値上がりし、月約15万円のコスト増だという。価格高騰の影響は食卓にも。スーパーマーケットセルシオ和田町店・鶴田部長は「毎月毎月少しずつ値段は上がっている状態。上がり幅的にはスピードが速い」と話した。価格上昇に歯止めがかからない状況だという。なぜ価格が高騰しているのか。摂南大学・農学部講師・戴容秦思さんによると、「気候変動だったり、国際的な穀物の価格高騰や為替レートの円安基調だったり牛肉と鶏肉の上がりと同じ背景がある」とのこと。ほかにも、ヨーロッパ産の豚肉にはイスラエル軍のガザ侵攻が原因だという。アフリカを回るルートをう回せざるを得ない。ガザ侵攻の影響でスエズ運河を通ることができず大回りし、輸入コストが増加している。一方で国産豚肉にも異変が。国産豚肉も需要の増加や飼料代の高騰で値上がり傾向にあるよう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ俺が選ぶ最強の鍋
モランボンの鍋スープで作るオリジナル鍋対決。高橋は「コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ」を使用した腸活ミルフィーユ鍋、劇団ひとりは「韓の食菜 サムゲタン用スープ」を使用したサムゲタン×もつ鍋のコラボ鍋をプレゼン。投票の結果、永瀬が勝利。

2024年11月14日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚汁」のレシピを紹介。こんにゃくを短冊切りして塩を振り軽くもむ。ごぼうをささがきして水にさらして水気を切る。大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。しいたけ・豚バラ肉・青ねぎを切る。こんにゃくを水で洗う。

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
名店の極上みそ汁、とん汁のレシピを大公開する。新潟県妙高市のとん汁専門店。3代に渡り豚汁一本で勝負してきたこの名店の看板メニューが「豚汁定食」。3代目の松澤さんは「とん汁とはいっても私は汁だと思っていない。メインディッシュだと思っている」などと話した。具材は豚バラ肉、木綿豆腐、玉ねぎのみ。玉ねぎの甘みがとん汁全体に染み渡る。そのレシピを紹介する。

2024年11月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県みなかみ町)
群馬・みなかみ町で田村さん家のご飯作りを拝見。豚バラ肉のブロック入りカレー、ハヤトウリの醤油炒めなどを作った。ハヤトウリの醤油炒めについて「歯ごたえが良い」などと話した。

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