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「豚バラ肉」 のテレビ露出情報

土鍋ごはん いくしかの人気メニューは「豚の角煮定食(1600円)」。オープン以来、価格は据え置きだったが、輸入豚肉の価格高騰に頭を抱えている。ブラジル産とスペイン産の豚バラ肉を1日に約35キロ使用している。この3か月でキロ160円に値上がりし、月約15万円のコスト増だという。価格高騰の影響は食卓にも。スーパーマーケットセルシオ和田町店・鶴田部長は「毎月毎月少しずつ値段は上がっている状態。上がり幅的にはスピードが速い」と話した。価格上昇に歯止めがかからない状況だという。なぜ価格が高騰しているのか。摂南大学・農学部講師・戴容秦思さんによると、「気候変動だったり、国際的な穀物の価格高騰や為替レートの円安基調だったり牛肉と鶏肉の上がりと同じ背景がある」とのこと。ほかにも、ヨーロッパ産の豚肉にはイスラエル軍のガザ侵攻が原因だという。アフリカを回るルートをう回せざるを得ない。ガザ侵攻の影響でスエズ運河を通ることができず大回りし、輸入コストが増加している。一方で国産豚肉にも異変が。国産豚肉も需要の増加や飼料代の高騰で値上がり傾向にあるよう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚と野菜のピリ辛みそうどん」のレシピを紹介。白菜を3cm幅、にんじんを短冊切り、長ねぎを斜め薄切り、豚バラ肉を4cm幅に切る。

2025年4月16日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ふきと豚バラの煮ものをつくる。ふきは葉と茎に分け茎は3等分に切り塩をふり揉み込み6~8分ゆで皮を剥き5~6cmの長さに切る。鍋にだし汁・酒・みりん・しょうゆ・砂糖を入れてひと煮立ちさせる。豚バラ肉・しょうが・ふきを入れてふたをして15分煮込む。

2025年4月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.そうそうこの味!愛され続ける”レトログルメ”
東京・板橋区にある1972年創業の「開運中華 慶修」。お昼どきはほぼ満席。レトロメニューは「絶品チャーシューチャーハン」。人気の味を作り出しているのは厨房の3世代。チャーハンは昔ながらの作り方で卵にご飯を入れて炒め、具はなると、チャーシュー、ネギ。直火を当てることで油が飛びパラパラになるという。チャーシューは焼いて香ばしくしている。朝の8時前から仕込みがスタ[…続きを読む]

2025年4月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県 本庄市
埼玉県本庄市に戻り引き続きご飯調査。直売所で晩ごはんの買い物をしていた新井の自宅へ。新井さんは51年前に結婚、夫が他界した後に知人からアパートの管理人を進められ秩父市から本庄市に移住したという。まずは鮭をグリルで焼いている間にアスパラを塩ゆで。茹でたアスパラに豚バラ肉を巻き付けて焼けばアスパラの豚バラ巻きの完成。続いて新たまねぎ、フキノトウ、ニンジンを天ぷら[…続きを読む]

2025年4月13日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
「カブと豚バラ肉のミルフィーユ鍋」を作る。カブを1cm幅の輪切りにする。豚バラ肉をカブの大きさにあわせて切る。カブと豚バラ肉を交互に重ね、鍋に入れる。葉っぱと茎も無駄なく使う。水を少なくすることで旨みを逃さない。コンソメスープの素を入れて中火で10分。塩コショウで味を整えたら完成。

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