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「豚ロース肉」 のテレビ露出情報

40歳地下アイドルスタッフの神は、「Cafe ROMAN」の煮かつサンド。ネットで調べると、八王子名物“煮かつサンド”の老舗で1日1500個売れるなど神っぽいワードを発見。八王子駅北口を出て駅前の商店街を進み徒歩8分、甲州街道沿いに店があった。店は創業1957年。元々は先代が純喫茶としてオープンしたが、現在店内は製造専用スペースとなっていて、テイクアウトとネット販売が中心。一番良く来ているのが林家たい平、ユーミンや三代目J Soul Brothersなども来ているという。煮かつサンドは高木さんが1人で手づくりしている。凝り性だというオーナーだけあって、その作り方には並々ならぬこだわりが隠されている。使うのは長年付き合いのある八王子の問屋から仕入れた質の高い国産豚ロース肉。それをミルフィーユ状に脂身と赤身を左右交互に重ねることで絶妙なジューシー食感が生まれる。パン粉はUCCのものを使用。隙間ができないようトーストしたパン粉をまんべんなくつけて肉をコーティングすることで、煮込む際に衣がふやけて剥がれるのを防ぎ、ジューシーな肉汁をキープすることができる。卵にもこだわっていて、たまごサンドにも使用する高級な赤卵をつなぎに使用。
こだわりの強さその2は綿実油をしようすること。さらにカツを醤油ベースの秘伝のタレにつけこみ、15分ほどじっくり煮込む。決めてのマヨネーズを版に塗りカツをカットすると完成。そしてふわふわ玉子サンドは、何も味付けしておらず、魔法のスプーンを使わないと作れないとこだわりを話す。そしてヒロミさんのゆかりのある常連客が来店。弟がヒロミさんと同級生かお友達であり、北島三郎さんのとなりに住んでいる。常連客によると、店主はジャズ界でも活躍するサックスプレイヤーで東京ディズニーランドのバンドマスターを10年以上つとめた。父が倒れたことで、喫茶店だった店をジャズバー、カフェにしてリニューアル。千代が生み出した煮カツサンドを広めたいという思いから現在にいたる。しかしサンドイッチは消費期限の問題があることから、急速冷凍機を使うことで長期保存が可能になった。その結果多い日で1日1500個もの売上を伸ばすことができた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ甲府&三島 秋の人気行楽地で爆食旅
創業8年の「createkitchen SURUME.」は女性に人気のダイニングバーで、手の込んだメニューの数々が食べられる。おすすめメニューの「ミルフィーユとんかつ定食」は国産豚ロース肉を6枚使用し、大葉を重ねミルフィーユ状態に。薄力粉などをまぶし油で揚げ、山梨県産の季節野菜とともに盛り付ければ完成。自家製おろしポン酢で食べる。日村は「衣がサクサクで中が柔[…続きを読む]

2025年9月30日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
栃木・宇都宮市にある「生意気餃子」を紹介。硬い筋を取り、丁寧に下処理をした豚ヒレ肉を使った「ヒレカツ定食」は小鉢とコーヒーが付いて850円。常連さん特別メニューの「ひやむぎセット」は850円。

2025年9月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!全国470店舗キッチンオリジン密着
PM0:00頃、お昼時となり多くのお客さんが訪れており、カーディーラーの男性は「ロースとんかつ弁当」594円、「鶏肉と根菜のごろごろきんぴら弁当」594円2つを購入。お手頃価格が働くサラリーマンや学生に人気の秘密10個目。また、お得なお弁当には「良い値」シールが貼られており、オリジンで販売されているお惣菜と炊きたてご飯を組み合わせたメニューにない弁当が通常よ[…続きを読む]

2025年9月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「9品目野菜炒め」を調理。中火で厚揚げを炒める。豚ロース肉に塩・こしょう・酒・片栗粉をまぶし、フライパンに加えて炒めて取り出す。しょうが・ねぎを炒め、チンゲンサイ・きくらげ・かまぼこ・酒を入れて炒め合わせて取り出す。目玉焼きを作り、具材を戻し入れて混ぜる。プロセスチーズ・もずくを入れ、こしょう・オイスターソースで味付けし、絡めたら器に盛り付けて完成。

2025年9月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理栗原はるみのキッチン日和
「手づくりロースハム」を調理。豚ロース肉にたこ糸を巻いて形を整え火の通りも均一にする。粗塩・砂糖・水でマリネ液をつくり、豚肉の赤身部分が浸かるように袋で揉み込む。ローリエを入れて空気を抜いて閉じ、冷蔵庫にまる1日おく。常温に戻してマリネ液を洗い、鍋に豚肉と水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし煮立たせずに50~60分間ゆでる。ラップで二重に包み氷の上にお[…続きを読む]

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