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「豚ロース」 のテレビ露出情報

神奈川県大和市の「紗Le-bon」は壁紙や置物も黒色である。「黒ロースかつ定食」は衣を食用の竹炭パウダーで黒くしている。調味料の塩は岩塩と竹炭パウダーで作った自家製の黒い塩である。「お好み定食」はエビフライやメンツカツなど5種類から2品選び、ヒレカツがついてくる。店主の若林さんは竹炭に偶然出会い、料理に活かしたら客に喜んでもらえると思い使ったという。竹炭は無味無臭なので味の邪魔をしない。竹炭パウダーは山梨県産などの竹を炭化したもので、和菓子店や洋菓子店でも使われる。「黒ハンバーグ定食」は豚ひき肉に竹炭を練り込んでおり中まで黒く、長芋を加えてふっくらした仕上がりにしている。ノーマルタイプも販売している。
東京・練馬駅から徒歩1分の「唐苑 練馬本店」は、定番人気の「熱々土鍋麻婆豆腐」や人気メニューの「海鮮三種のXO醤炒め」などがある。「黒酢すぶた」は黒肩ロース2個と長芋に黒いソースを掛けている。黒いソースは中国産の黒酢とテンメンジャンを黄金比でミックスしたもので、肉は3時間下茹でした豚肩ロースで、自家製ネギ油で揚げる。紹興酒で香り付けすれば完成。黒酢酢豚を考えた曹陽さんは14年前に店を構える時に看板メニューを作りたいという思いで、日本人の知り合いから肉をメインにした酢豚はどうかという言葉から作ったという。最初は黒くなく、客から味の声を聞いてテンメンジャンの量を増やすなどしたところ、8年前から今の黒さになったという。蒸しパンで豚肉をサンドする食べ方もある。
杉並区・高円寺にあるうりずん食堂を訪れた。この店は沖縄料理が堪能出来る店だ。うりずん食堂等を提供している。最近は外国人の客も増えているのだという。この店のクロメシはイカスミソーミンチャンプルだ。試食したリポーターは「あっさりしていてもちもちとした食感がある。ニンニクが効いている。」等とコメントした。クロメシはもう1品ある。それがミヌダルだ。琉球王国時代の宮廷料理だったという。この料理には黒ごまや豚ロース等が使われている。試食したリポーターは「ごまの風味が豚肉の甘みと合わさって美味しい。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
栃木・那須塩原市の中心地にある一萬亭。ロビーにあるウェルカムコーナーでは、到着直後から、肉まんなどが食べ放題やドリンクやビールも無料とあって大人気。部屋は全室和室で、温泉街の風景などの景色が広がる。温泉などの様々な 施設があり充実している。そして、ビュッフェでは、お寿司など30種類以上の料理が食べ放題。その中でも、お客さんの一番のお目当てはカニで、身がびっし[…続きを読む]

2024年11月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ESSE)
発売中のESSE12月号の特集を紹介。別冊付録では、大根と白菜を使った今すぐ真似できるレシピが掲載されている。乱切りにした大根をレンジで加熱し、醤油などの甘辛味で、牛肉やにんじんなどと煮込めばご飯が進む絶品おかずになる。レンジで加熱した白菜と豚ロース生姜焼き用を重ねて巻いて、弱火で煮る。仕上げにトマト缶で作ったトマトソースをかければ、おしゃれな一品になる。年[…続きを読む]

2024年11月1日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ガッツリグルメを食べつくす!槙野&ヘイゼル ワイルド飯
富士㐂 人形町では骨付きの豚ロースを味わうことができるという。粗いパン粉を使うことでザクザク食感を引き出しているが、骨もそのまま油に投入していく。そして、約10分にわたり揚げていき、最後は予熱でじっくりと仕上げていく。何も付けずに食べても脂身の奄美を味わうことができるといい、塩を付けると甘みが引き立つという。骨周りほどジューシーになっているという。

2024年10月24日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(秋の関東の山ランキングを観て紅葉もグルメも満喫しちゃいなSP)
秋の関東山ランキング16位の妙義山で聞き込み。磯部駅のタクシー運転手、伊藤さんに「とんかつ幸楽」へ連れて行ってもらった。店主の正則さんは60年前に料理の道に進み、とんかつ店だけでなく洋食店でフランス料理も修行した。牛スネのシチューやポークソテー、チーズや特製みそを挟んだ創作かつも人気。伊藤さんは7日間熟成させた豚ロースを使った特醸ロースかつ定食を味わった。[…続きを読む]

2024年10月16日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!石塚英彦&彦摩呂の史上最強グルメ!
過去一グルメ 町洋食編Best3。1位「西洋料理小春軒 小春軒特製カツ丼」。1912年創業の老舗洋食店で、創業以来家族経営で味を守り続けている名店。イチオシメニューの小春軒特製カツ丼は継ぎ足してきた秘伝のデミグラスソースに玉ねぎ・じゃがいもなどの野菜を加えて煮詰めた割り下に低温で揚げた豚ロースカツを入れて煮込み、上に目玉焼きをトッピングした一品。

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