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「豚肉」 のテレビ露出情報

美食家を唸らせるフレンチレストランが使うのは今話題の「薪・炭火仕上げ ベーコン」。食のミシュランと言われる品評会で5年連続三ツ星を受賞。ベーコンをさいの目に切ったら焼いていく。バターを絡ませたら旨味たっぷりの脂を取り分けソースに。鶏のブイヨンを加え、生クリームやコンスターチを合わせ、仕上げに少量のビネガー。ベーコンの香り広がるソースが絶妙な一皿に。旬野菜の旨味に絡み味わいを深める。1933年創業のエーデルワイスファーム。ベーコンを作っている野崎創さん。凝縮された濃厚な旨みととろけるような脂身。そして多くの木で燻した香ばしさは絶品。ベーコンは野崎さんの父・健美さんのある失敗から生まれた。当時は4℃に保った冷蔵室で豚肉を熟成させていたが、建物の隙間から冷気が入り氷点下にまで低下。肉を捨てるのはもったいないと試しにベーコンにしてみると驚くほど濃厚な味わいに。そこで研究を重ね、ドイツの伝統的製法に氷温での長期熟成を組み合わせ、特別なベーコンを生み出した。おすすめの食べ方を聞いた。ベーコンをサイコロ状にカットし焼いていく。玉ねぎ・セロリなど様々な野菜を切ったらトマトと一緒に鍋の中へ。そこに焼いたベーコンも合わせ煮込んでいく。野菜たっぷりのミネストローネが完成。ベーコンから出た旨みが濃厚な出汁になっている。更にご飯の上にベーコンと目玉焼きを乗せればベーコン丼が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査 業務スーパー
業務スーパーにいるお客さんに食費を抑える節約術についてインタビュー。3人暮らしの沖本さん夫婦。お父さんが米好きで一日3合食べているという。米の値上がりがシビアな中、米の消費を減らすために買っていたのが東北大拉皮(平太春雨)。中国発祥の極太のはるさめ。最近、これを使ったレシピがダイエットにも効果的だとSNS上で話題となっている。

2025年5月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
ナイツ 塙さんの行きつけは浅草東洋館近くの水口食堂。1950年創業の定食屋で、多くの浅草芸人が足繁く通う名店。看板メニューのいり豚は70年以上前からあるメニューで、玉ねぎと豚肉を炒めてカレー風味のソースで和えた一品。塙さんがおすすめするのは「あじフライ」で、粗めのパン粉を使用したサクサクの衣とふわふわの身がたまらない一品。
塙さんの行きつけ2店舗目は西武新[…続きを読む]

2025年5月18日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ釜-1グランプリNEO
勝ち抜き戦方式で食べ比べをする。きくらげザーサイ玉子炒め釜飯を紹介。
ハンバーガー釜飯を作る。ハンバーグを5つフライパンで焼く。バングを使いハンバーガーを作る。釜の中に米と水を入れその上にハンバーガー・残りのハンバーグ・氷を入れて炊く。

2025年5月18日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#881 余りがちな調味料 第3弾
豚肉のソテー ゆずこしょうソースを作る。ボウルにかつおだし、塩、ゆずこしょうを加える。インゲンのヘタを切りにんにくを縦半分に切る。豚肉を筋切りにして片栗粉を全面にまぶす。オリーブ油をフライパンにひきにんにくを加える。豚肉を加えて蓋をして中弱火で3分焼く。豚肉を返してインゲンを加え蓋をして3分。少し火を弱めて調味料を加えて絡める。器に盛ってゆずこしょうをかけて[…続きを読む]

2025年5月17日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ(名将たちの勝負メシ)
江戸時代の平均身長が約155cmで、西郷隆盛は約178cm。豚肉や牛肉は表向きには食べなかったが、薩摩藩は1609年に今の沖縄県から豚を持ってきてそこから食べる風習が広まった。西郷隆盛が食べた豚肉料理をネプチューンの3人が作る。完成したのがとんこつで、名倉潤は味が染みてておいしいなどとコメントした。
2008年に発表された論文によると、最後の晩餐に描かれて[…続きを読む]

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