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「豚肉」 のテレビ露出情報

なないろ隊の橋本恵子さんが料理を一緒に学ぶ。橋本さんは肩等のこりに悩んでいるのだという。管理栄養士で料理研究家の野川彩さんが料理を教えてくれる。健康的なレシピを日々、開発している。今回はだるさ・冷え性・乾燥肌等、冬のお悩み対策鍋レシピを紹介してもらう。3人は東京・練馬区にあるアキダイ 関町本店を訪れた。野川さんは里芋やれんこん等を購入するという。続いて、精肉コーナーにやって来た。野川さんは豚肉を選んだ。豚肉にはビタミンB1が豊富なのだという。さらに、ニラとねぎも選択した。これらの野菜と豚肉を合わせる事で疲労回復効果の増加や継続が期待されるのだという。
食材を揃えたところで鍋レシピスタート。まずはだるさ対策のレシピ。専門家によると、冬バテの主な症状は肩こりや頭痛等だという。心身ともに不調をもたらす事を冬バテなのだという。材料は豚肉・ねぎ等の他にスペシャル調味料を使う。まず、にんじんを薄くスライスしねぎを斜め切りにする。ここでスペシャル調味料の生姜麹を使用する。ビタミンB6とビタミンB1は相性が良くエネルギーの持続性を上げてくれる。生姜麹は生姜や米麹等を使えば簡単に作れる。水を入れた鍋に生姜麹を酒を加え、混ぜて加熱する。にんじん・ねぎ・もやしを入れて無調整豆乳を加える。植物性タンパク質と動物性タンパク質の両方がとれ、タンパク質の持続性がアップする。強火で5分煮込み豚肉を茹でれば豚肉と豆乳のスタミナ持続鍋の完成。試食した橋本さんは「見た目も素敵だ。生姜麹がスープに溶け込んでいて美味しい。元気がつく。」等とコメントした。また、試食した別府ともひこは「美味しい。生姜麹と豆乳の相性が良い。元気が出る。」等とコメントした。
続いての栄養満点鍋レシピは、冷え性防止の根菜たっぷり鶏団子鍋。専門家によると、冷え性になる理由は食物繊維の不足なのだという。食物繊維等が豊富に含まれるのが根菜類だ。材料は里芋やれんこん等の根菜類や鶏むね肉だ。さらに、山椒を使用する。里芋は皮ごと使うのだという。里芋の皮に含まれているぬめり成分には食物繊維が豊富で冷え性対策に効果的。まず、里芋を食べやすい大きさに切る。大根はいちょう切りにして、にんじんとれんこんを一口サイズに切る。れんこんの成分には咳止め効果がある。れんこんにはポリフェノールが豊富だ。ごぼうは笹掻きにする。しいたけを4等分に切る。鶏ひき肉に塩麹・山椒・醤油を加え混ぜれば鶏団子が出来る。昆布とかつお節でとった出汁に肉だねを1口大に丸めて鍋に入れ表面が白くなるまで煮たら、15分程強火で煮込む。ゆずを加えれば代謝アップ カラダぽっかぽか鍋の完成。』の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界の秘境で大発見!日本食堂&ナゼそこ?合体SP(オープニング)
今回は鳥取にある住民11世帯の清水集落に妻・典子さんと暮らすクリスさんの波瀾万丈の人生ドラマ。

2025年5月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県藤沢市
南さんのごはん作りを拝見。豚肉に片栗粉をまぶし、サツマイモとレンコンはレンチン。お酒、みりんなどで合わせ調味料と作る。豚肉、野菜を炒め、合わせ調味料を入れたら「サツマイモとレンコンの甘酢炒め」の完成。

2025年5月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢×ミキティ 絶景の南房総
大沢✕ミキティ 絶景の南房総。旬の野菜や海鮮が超お得に変えると話題の「道の駅富楽里とみやま」。2階にはフードコートがあり、買い物と食事が両方楽しめる。食材の品揃えは1000点以上で、大根1本50円・甘夏みかん5個150円など。1年を通して温暖な南房総では様々な農作物が育てられていて、フェンネルなど珍しい食材も沢山。千葉県で全国2位の生産量を誇る房州びわは1粒[…続きを読む]

2025年5月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,お国じまん中継
読谷村池城ストアーから中継。こちらのお国自慢は「命薬汁(ぬちぐすいじる)」。具材は大根、にんじん、豚肉が必ず入っており、レバーなどが入っていることもあるという。味付けはかつおだしと塩。こちらのお店では祖母の代から受け継がれてきた味だそう。

2025年5月14日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー納豆 取扱説明書
世界の納豆を紹介。基本的に世界は納豆をうま味調味料として使っている。タイは砕いてスープの出汁に、ラオスでは豚肉とあえて麺のトッピングにしている。福岡市にある納豆料理専門店では納豆をスパイスとして扱い、納豆角煮や納豆コロッケ、納豆ティラミスなどを提供している。納豆は加熱しすぎるとにおいだけが際立ってしまう。そのため、作る際には納豆を後入れしてにおいを抑え、さら[…続きを読む]

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